央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月6日,胶州市板桥镇考古发掘继续进行,因为北宋建筑群的大面貌已经显现,考古发掘工作已经开始转入对建筑群的清理工作,并从现场发掘出了建筑群房顶上建筑装饰构件——吻兽。当天下午,青岛市文物保护考古研究所所长林玉海向记者介绍了青岛港口发展的大体历史脉络。

  建筑群里发现罕见吻兽

  10月6日上午,记者来到板桥镇遗址考古发掘现场时,考古发掘人员正在对遗址上显露出来的北宋建筑群进行清理。现场的考古发掘人员告诉记者,因现在板桥镇遗址上出土的北宋建筑群的大体模样显现,现在的主要工作已经转到对建筑群的清理,等这些建筑群的清理工作结束后,他们将会请来古建筑专家对此处建筑群的当初形状进行实地查看,确认此处建筑群在北宋时到底为何人所用。

  当天下午,考古发掘人员在清理考古发掘现场北侧的土层时,从里面发掘出来了大量的瓷器残片,这些瓷器残片大部分很精美,主要以北宋时期龙泉窑系和景德镇窑系为主。考古发掘人员在随后的清理过程中发现几个建筑群房顶上的建筑构件,多数已经残损,其中有一个建筑构件还能看出大致模样。考古人员经现场分析发现,这个房顶上用于装饰的建筑构件应该是吻兽,这个吻兽像大鸟一样,模样非常凶猛。考古人员表示,从之前和现在相继出土的一些房顶上装饰用的建筑构件来看,此处的北宋建筑群极有可能是官方用房。

  港口历史始于春秋战国

  青岛的港口历史起源于何时?10月6日下午,青岛市文物保护考古研究所所长林玉海在接受记者采访时称,青岛的港口历史要追溯到春秋战国时期的琅琊港(今琅琊台),琅琊港当时被誉为中国古代五大港口之一。春秋战国时期的有关文献中有不少关于琅琊港的记载,其中《管子》记载:“桓公将东游,问于管仲……”。另载:“齐桓将东游,南至琅琊。”从这里可以看出,在齐桓公时(公元前685年~公元前642年),琅琊港已闻名于世。秦始皇统一中国后,曾5次东巡3登琅琊。公元前219年,秦始皇登琅琊,在琅琊有方士徐福上书,说海中有三神山,可得长生不死之药,决定派徐福等“入海求仙人”。由于秦始皇在第三次到琅琊港后,徐福诈称海上有大鱼,不能取回仙药。秦始皇便“乃令入海者赍捕巨鱼具,而自以连弩候大鱼出射之”。可见这里不仅航海条件优越,而且捕捞、军械齐备。据《史记》和《汉书》的记载,汉武帝大约有5次到过琅琊。可以说从春秋时期到汉武帝时,琅琊港仍很兴盛,而琅琊港也是北方最大的海港之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 罕见吻兽现身“建筑群” 揭开青岛港秘史 1 考古发掘人员在清理考古发掘现场北侧的土层时,从里面发掘出来了大量的瓷器残片,这些瓷器残片大部分很精美,主要以北宋时期龙泉窑系和景德镇窑系为主。