央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2009年国家重点文物保护单位长沙铜官窑遗址获批建设国家考古遗址公园,为获取较好的展示本体和学术研究素材,充分揭示长沙铜官窑遗址的历史文化内涵,湖南省文物考古研究所组织专业人员,在已有考古成果的基础上,结合学术与工程需求,精心编制了《长沙铜官窑国家考古遗址公园考古工作规划》。
  2010年3月16日,长沙铜官窑国家考古遗址公园考古工作正式启动后,湖南省文物考古研究所会同相关单位的专业人员组建了长沙铜官窑遗址考古工作队,依照《长沙铜官窑国家考古遗址公园考古工作规划》,严格执行《田野考古工作规程》(2009),分阶段稳步开展考古工作,在细致严谨的传统田野考古工作基础上,利用数字考古、考古物探等科技手段采集各类原始数据,并进行及时的数字化入库处理。在考古队员团结协作下,考古工作紧凑有序地进行,取得了一些重要收获,但同时也存在一些不容忽视的问题。下文从主要收获和存在问题两方面对长沙铜官窑国家考古遗址公园自2010年以来的考古工作情况做一简要介绍。

一、主要收获
(一)考古调查勘探 
  2010年度考古勘探工作的主要内容包括对遗址区域范围的再确认、窑炉调查、挖泥洞调查、作坊区调查、石渚湖区调查(包括市场、货藏、码头、生活区)和墓葬区调查。充分使用传统的人工踏查、钻探、试掘、剖面清理等方法,同时邀请中国社会科学院考古研究所考古科技中心的专业人员,根据文物埋藏特征,在遗址区域内对地下文物进行了无损伤的考古物探,综合使用了磁法、多频电磁法、高密度电阻率法和金属探测等无损探测技术。
  2010年度考古调查勘探工作取得了较为理想的成果,多种物探手段的使用为无损探测技术的发展积累了经验。如发现了石渚湖南面窑区的存在,确查了76处窑址,对墓葬区、生活区、市场交易区的范围进行了重新划定,框定了唐代石渚湖的大致范围,重新认识了长沙铜官窑遗址的空间范围、明确了以石渚湖为中心的各功能区的分布格局,探明了长沙铜官窑遗址的原始地貌、生产规模和功能布局,为复原展示瓷业生产、销售链条,重构长沙铜官窑遗址瓷业聚落形态和人文景观提供了学术支持。由于这次调查勘探工作对长沙窑遗址有了全新的认识,并且涉及到该窑址群的范围面积和功能区的重新划定,因而需要对总体保护规划加以修编。
(二)考古发掘  
  2010年度考古发掘工作包括对谭家坡1号龙窑的再次清理和陈家坪窑区的考古发掘,在严格执行《田野考古工作规程》的基础上,利用数字技术设备跟踪整个发掘过程,采集各类原始数据,并搭建了地理信息系统框架。
  谭家坡1号龙窑发掘 
  2010年上半年对谭家坡1号龙窑(Y38)发掘取得了以下几点收获:
  1、获取了品种丰富、类型全面的文物标本,通过进一步整理我们将对谭家坡1号龙窑的产品特征、制瓷工艺、装烧方法和文化内涵形成全面而深入的认识。
  2、揭露了一批该窑址制瓷工艺流程有关的遗迹现象。Y38西侧发掘区共揭露与窑场制瓷活动有关的遗迹28处,有灰坑、沟、灶、池、房子等遗迹类型,都是窑场制瓷活动的功能单元,如挖泥洞、淘洗池、储泥池、陶车坑、工棚、灶、烘烤炉、釉缸、装窑出窑活动台面等。这些遗迹虽然保存状况不佳但却较完整地展示出了Y38的制瓷工艺流程。对这些遗迹现象进行科学的展示,原料的采集、加工,制坯、上釉、装烧等制瓷活动,都将鲜活地呈现于大众面前。(图一)


图一 F1(制瓷工棚)

  3、明确了该窑的兴烧和废止年代。结合纪年材料和出土遗物遗迹的特征,我们可以判定,Y38兴烧于9世纪初,废止于9世纪末。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长沙铜官窑考古遗址公园建设以来考古巡礼 1 2010年度考古调查勘探工作取得了较为理想的成果,多种物探手段的使用为无损探测技术的发展积累了经验。