央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


  墓室四壁涂抹有白灰,上用黑色、红色等各种颜色的颜料勾画出人物、云纹等图案。昨日,市文物部门在市中心城区发现一座明代壁画墓。专家介绍,明代壁画墓在市中心城区是首次发现,在全国范围内也十分罕见,填补了南阳考古的一项空白。

  附近可能还有明代墓

  记者在城区独山大道南都领御施工工地内见到了这座明代壁画墓。墓葬长4.8米,宽2.2米,损毁严重。墓室由长42厘米、宽21厘米的青砖构成,铺地砖使用的是长宽均为40厘米的方形青砖。墓室四壁上部涂抹有一层白灰,上用黑色、红色等各种颜色的颜料勾画出人物、云纹等图案。墓室四壁下部用雕砖组成云纹、花草等图案,十分精美。

  “这座明代壁画墓是今年7月份市文研所配合南都领御施工项目进行文物勘探时发现的,刚刚清理完毕。”考古人员介绍,明代墓葬多以家族墓的形式出现,附近很可能还有其他明代墓葬。

  墓葬多次被盗

  这座明代壁画墓历史上多次被盗,墓顶已完全毁坏。墓室北壁损毁严重,仅有东壁和西壁保存有少量壁画。墓中,考古人员仅发现残破的瓷片、陶片以及铜钱等少量文物。

  “明代壁画墓的壁画内容多反映墓主人生前的生活状况和场景,这座墓损毁严重,已无法准确辨认出壁画内容。”考古人员说,根据墓室内的壁画、雕砖等情况综合分析推断,墓主的身份较高。“一般情况下明代墓葬都有墓志铭出土,但这座墓中并没有发现墓志铭。”

  填补南阳考古空白

  考古人员根据这座墓葬的形制、建筑材料、出土器物等,最终确认该墓是明代壁画墓。“明代壁画墓在市中心城区是首次发现,在全国范围也十分罕见,填补了南阳考古一项空白。”考古人员介绍,明代壁画墓的发现为研究明代南阳史以及明代丧葬习俗提供了重要实物资料,同时也为研究明代绘画艺术提供了实物依据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南南阳出土一座明代壁画墓 1 墓室四壁涂抹有白灰,上用黑色、红色等各种颜色的颜料勾画出人物、云纹等图案。