央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  盐城市毓龙路实验学校二期工程施工现场又有新的发现!继9月26日晚发现一具宋代棺材以及其他陪葬品后,昨天早上,工作人员又在对现场一口古井进行挖掘。据了解,这应该是2100多年前汉代时期的一口井。

  记者在现场看到,这口古井的位置距离之前已挖掘出的墓葬不足一米。据市博物馆考古顾问俞洪顺介绍,这口井直径约为70cm,外围材料为汉代烧制的陶。但是,它与之前挖出的一口棺材不是同一时期的文物,相距一千多年。

  “最有可能的情况是,汉代时期人们定居在这里,挖了这口井,在之后长达千年的时间里,人们又数度迁徙,原先的聚居区变成荒芜地,宋人来了,又变成了墓葬区,这很正常”。市博物馆考古工作小组专家这样解释。

  据了解,往年盐城发现多口汉代时期的古井,以及宋代的棺材和陪葬品,但今年市区工施工过程中发现如此年代久远的文物,还是第一次。

  记者同时了解到,此前挖掘出的瓷器、钱币等陪葬品已经存放到市博物馆,等待专家鉴定,具体属于几级文物,鉴定结果还未出来。

  市博物馆考古工作小组专家说,需要提醒的是,施工现场挖掘工人主动掌握一些辨别文物的常识,对有可能是文物的物品“手下留情”,使得更多文物能够得以保存。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏盐城又挖出汉代古井 距今2000多年 1 盐城市毓龙路实验学校二期工程施工现场又有新的发现!继9月26日晚发现一具宋代棺材以及其他陪葬品后,工作人员又在对现场一口古井进行挖掘。据了解,这应该是2100多年前汉代时期的一口井。