央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    1 / 4

    2

    3

    4

    据英国每日邮报报道,在英国托基博物馆陈列着一具木乃伊,曾被认为是2400-2600年前的普通木乃伊尸体。直到现在这具木乃伊才被科学家重视,他的历史可追溯至3500年前,死者是一位王室或者家族地位显赫的儿童。

    托基博物馆馆长巴里-钱德勒(Barry Chandler)说:“英国布里斯托尔大学的艾登-德逊(Aidan Dodson)博士细致研究了木乃伊木棺设计,意识到这具尸体可能源自古埃及的‘黄金时代’——阿肯纳顿和图坦卡门法老时期。”除此之外,木棺设计和相关图案显示这位儿童具有较高地位,很可能是王室。这是英国最具有价值的发现。

    钱德勒说:“德逊博士观看研究了木棺的细节——镶嵌的眼睛、逼真的膝盖等,从而意识到木棺的年代要更加久远。目前我们意识到这具尸体的年代比之前预计的早1000年,且具有较高的地位,可能是贵族大臣,甚至是王室的孩子。”

    布里斯托尔大学考古学和人类学系的德逊博士检查研究了3500年前古埃及第18代王朝——图特摩斯三世保存至今的人工制品,钱德勒说:“这是一项非常特别的发现,意味着最珍贵的古文物曾被我们遗忘在博物馆角落里。”

    木棺是由一棵雪松原木经过细致雕刻制成,其镶嵌和绘彩技术较为精湛。他或许出身贵族或者王室,很可能他的父母是古埃及法老和王后。不幸的是,木棺上关于死者和其父亲相关介绍的铭文遭到严重破坏,难以进行识别。木棺之后的所有者对铭文进行了修改。

    死者尸体包裹着亚麻布,尸体被装入一个饰珠网中,饰珠网上附加着4个天神的微小雕像,用于保护死者的重要器官。所有这一切都被包裹封存入一个木棺之中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 古埃及儿童木乃伊 神秘身世可追溯3500年前 1 据英国每日邮报报道,在英国托基博物馆陈列着一具木乃伊,曾被认为是2400-2600年前的普通木乃伊尸体。