央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  国庆长假期间,西安地铁二号线施工方在西安城南发现一座东汉古墓,考古专家勘探后,又在其附近发现5座唐代古墓。

  10月3日,建设部门在西安南郊东三爻堡村地铁施工中,发现有古代的青砖,随即保护现场,给相关部门进行了汇报,西安市文物保护考古所的专家赶到现场进行了勘查。

  10月5日,考古专家开始对这座古墓进行发掘,在古墓前室发现铜镜、猪陶俑、鸡陶俑等陶制品及古钱币,根据墓葬中的钱币年代,专家认为此墓葬为东汉时期墓葬。

  距离这座东汉古墓南边不远处,考古人员还发现一个墓群,共有5座唐代古墓,均为刀形墓,已发现釉陶盂、陶执壶、古钱币等,没有被盗的痕迹。据专家介绍,刀形墓是唐代中晚期流行的殡葬习俗,墓形像一把菜刀,一般墓室都是刀身向北,刀柄向南。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国庆节期间西安地铁施工中发现东汉古墓 1 国庆长假期间,西安地铁二号线施工方在西安城南发现一座东汉古墓,考古专家勘探后,又在其附近发现5座唐代古墓。