央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

邓蕙芳

  广东军政府教育司厉行教育改革,推动新式教育。图为教育司司长钟荣光。1912年10月,陈景华、潘达微在广州花地创办广东公立女子教育院,专门收容受虐待的婢妾、雏妓、幼尼等受苦女子。

  采写:羊城晚报记者 夏 杨

  解读专家:广东省立中山图书馆副馆长 倪俊明

  广东光复后,省城清朝官吏尽空,革命党人出掌政权,得以基本按照自己的意志组织军政府,成立临时省议会。孙中山对家乡建设寄予厚望,提出建设模范省计划。革命党利用原有的组织基础,组建国民党广东支部,控制广东省议会。军政府制定和采取新的政策、措施,革新法政、警政,调整对外政策,解散民军,实行“清乡”,建设各级地方政权;还开始了近代义务教育的早期尝试。

  翻看99年前的旧报纸,在1912年7月1日广州的《民生日报》上,赫然可见“实行强迫教育之先声”的报道,称“现在实行强迫教育主义”,“每警属内,设立简易识字学塾一所”,要求7岁以上、又无力入读初等小学的贫苦子弟报名入塾,有匿名不报者“查出分别罪其父兄”……

  广东省立中山图书馆副馆长倪俊明研究员近日接受羊城晚报专访时表示,广东军政府推行免费义务教育,强制学龄儿童入学,是中国近代义务教育的早期尝试,它荡涤封建习俗,启迪民智、净化民心,开启了近代化的新风气。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国近代义务教育的早期尝试 1 广东光复后,省城清朝官吏尽空,革命党人出掌政权,得以基本按照自己的意志组织军政府,成立临时省议会。孙中山对家乡建设寄予厚望,提出建设模范省计划。