央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  整整100年前的今天,武昌城发生了推翻封建帝制的起义。仅仅19天之后,起义的枪声就在太原响起。山西成为全国继湖南、江西、陕西之后,第四个响应武昌起义的省份。

  武昌和太原,相距千里之遥的两城,也因此有了千丝万缕的联系。

  孙中山当时对辛亥山西起义十分关注和重视,这也直接促成他于1912年9月18日至20日到太原考察。太原是孙中山在辛亥革命后到华北考察和宣传革命思想为数不多的几个城市之一。在两天的考察中,孙中山针对山西各界人士先后作了五次演讲,主要地点就在文瀛湖畔的劝业楼。

  焕然一新的劝业楼和孙中山纪念馆

  建于1905年的“劝业楼”是一座歇山顶式的二层建筑,是太原“辛亥革命”最重要的历史遗存之一。现在,在楼的两旁,立有两块石碑,东边上写“孙中山演讲旧址”,西边上写着“太原文瀛湖辛亥革命活动旧址”。

  1986年,在市委、市政府、市政协和民革太原市委的共同努力下,劝业楼被修建成孙中山纪念馆,在馆内二层陈列有孙中山革命生平和山西辛亥革命的历史、实物和图片。之后,又于1986年、1991年、1994年和2001年先后做过四次维修。

  今年4月,劝业楼开始落架大修。为了修旧如旧,这次大修全部采用人工拆除,所有的瓦片、墙砖、木构件等全部编号,在专用场地加工。基建负责人杨盛华说,这次维修关键在于彻底解决了“地基”的问题。文瀛公园算是太原地势较低的地方,地下水位高,对墙体侵蚀严重。而且在勘察后发现,地基中有九米多厚的渣填土。所有这些,做打桩处理后,业已达到地基加固的作用,“这次可以说是一步到位”。其它诸如楼梯、扶栏、门窗等,则与当年完全一致。

  楼内则是重新布展的孙中山纪念馆。楼下展出245幅图片,以孙中山生平部分为主;楼上展出190幅图片,以“辛亥山西风云”为主。而且增加了电子阅览屏、硅胶仿真人像情景再现、油画等新的纪念方式。

  此次布展由山西泰建装饰有限公司完成。其负责人徐劲松说,这次布展着实付出了大量心血。除了去北京、广州孙中山纪念馆等考察外,还辗转与远在夏威夷的孙中山的孙女孙穗芳女士取得了联系。孙穗芳不仅为布展提出建议,还为太原的孙中山纪念馆亲笔题词。

  馆内很多展品,筹备时都没有现成的,是需要经过不懈努力才可以获得。比如一张太原革命路线图,便是徐劲松团队通过查阅大量资料后,自己拼接而成的。而展出的一些图片,原始素材都异常粗糙,无一不经过工作人员加工修复。“我们经常是一个人需要花一周的时间,才能做好一张图片”,细致程度可见一斑,清晰度甚至达到了可以看清一根胡须或是一根眉毛的程度。

  此外,所有的解说词,都要送到中国社科院有关专家手中审核,较之原来的展览,更换了一些说法。徐劲松说,这些都是根据对史实作了极其严谨的研究后修改的。

  当然,也有遗憾之处。比如,辛亥革命时任山西副都督的黄国梁,新中国成立后还当选过山西省政协委员,就是这样非常重要的一位历史人物,无论经过如何努力,到最后还是未能找到一张图片。

  “辛亥太原义举”藏品

  省城知名收藏家王艾甫收藏了一批辛亥革命中有关太原的文物。10月9日,记者在王艾甫家中见到了部分藏品。

  其中最值得一提的,是两件姚以价签署的命令和安民告示。

  一件是义举枪声即将响起前,被推举为起义军司令官的姚以价签署的《军令法》。内容是:本军起义为推翻满清为宗旨,唤醒受压迫的民众团结起来推倒满清、踏平巡抚衙门、拯救中国。一,不服从命令者斩;二,不直前力战者斩;三,扰害百姓者斩;四,伤害外人者斩;五,泄露军密者斩。

  实际上,在军令下达之前,姚以价就在位于现在狄村唐槐公园的兵营,将不赞成起义的官兵看管起来,砍断了通往城里的电线杆,封锁了可能泄露起义的一切渠道。军令下达后,1911年10月29日凌晨4时,他即刻下令五百余名起义官兵,分三路向太原城内进军,遂拉开了太原义举的第一幕。

  另一件是《告民众书》。同样是姚以价以司令官身分签署。根据上书时间,应该是次日颁布。上面除通告了相关战事情况外,还着重提到 “自即日起,不服从本司令者斩;骚扰民众及外国侨民者斩。”

  此外,在王艾甫和阳曲县史志刚的藏品中,还有几十件“拜帖”。据王艾甫讲,应该是孙中山来太原演讲时,寄发给太原政界、军界、商界要人的名帖,以此结识各界人士。

  “太原起义的难度远大于武昌起义”

  如果说武昌起义为腐朽的清王朝敲响了丧钟,那么随之响应的西安和太原起义则加速了清王朝的崩溃。

  太原历史文化学者、市级老领导王继祖10月9日接受记者采访时说:“武昌在南方,属于清王朝统治的薄弱环节,相对容易酝酿革命;而西安和太原属于北方,是清廷自认为牢固可靠的后方,尤其是太原起义,山西是距离北京最近的省份之一,革命力量薄弱,反革命力量雄厚,所以太原起义的难度要远大于武昌起义。而山西燃起了革命烈火,也正说明了清王朝根基发生了根本性动摇。”

  也因此,国内外新闻舆论对太原起义十分敏感。在纪念辛亥革命80周年时,王继祖主持编写了一本书叫做 《辛亥革命在太原》。专门分析了太原义举的作用和影响。其中提到《泰晤士报》当年对太原起义的评价:“山西太原府民军起事,并未杀满人一名,并异常保守秩序,对于外国则更加留意。由此可见,可知此次汉人举动,实系反对腐败无信之满洲政府,一切行为大有共和政体之模样……”而上海的《民立报》也连续发表消息,称赞山西胜似龙腾虎跃。(记者 高宏亮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辛亥革命100周年:太原起义的难度远大于武昌起义 1 整整100年前的今天,武昌城发生了推翻封建帝制的起义。仅仅19天之后,起义的枪声就在太原响起。山西成为全国继湖南、江西、陕西之后,第四个响应武昌起义的省份。