央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从省文物考古研究所获悉,刚刚开工建设的淮蚌高速公路,考古人员在其途经的淮南孔店乡黄庄村进行前期考古调查中,发现一个巨大的古墓葬。虽然目前该墓葬发掘才刚刚开始,但该墓葬比2007年发掘出土的六安王陵的墓葬还要大,考古人员保守估计,极可能是楚国高级贵族墓葬,也有专家表示:墓主人极可能也是一个王。如果这一推断得到印证,这将是安徽境内发现的第七个“王”。

  据省文物考古研究所研究员张钟云领队介绍,该墓葬位于孔店乡黄庄村南面的一处高岗上。淮蚌高速动工前,他们在该处进行前期文物调查时,发现这里到处散落着墓砖和陶片。后来有年老的村民告诉他,这里多年前曾是一个大土堆。后来在进一步的调查中,他们发现这是一个长16米、宽13米的超级墓葬。

  张队长说,这个长方形墓葬比曾引起轰动的六安王陵还要大。不过墓主人究竟是谁?只有等发掘结束才可明了。但从目前发掘的情况,即墓葬的形制和发掘出土的青膏泥来看,其极有可能是战国时期楚国的墓葬。

  史料记载,楚国战国时期迁都到寿春,而现在该墓葬的所在地正是当年楚国的地盘,也就是说,这极可能就是楚国高级贵族的墓或王墓。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 淮南超级古墓大过六安王陵 主人可能是楚国王侯 1 记者从省文物考古研究所获悉,刚刚开工建设的淮蚌高速公路,考古人员在其途经的淮南孔店乡黄庄村进行前期考古调查中,发现一个巨大的古墓葬。