央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

当地人拍下的照片

云阳蔈草镇缙城山头长达十余里长的古石墙

  云阳蔈草镇缙城山头,就有一道十余里长的古石墙。

  然而,这游走山脊的古石墙身世,却是一个谜。它因何修这不仅难倒当地人,也让前往勘测的专家们感到扑朔迷离。

  蔈草古石墙

  绵延数山头十余里

  “山寨版长城?!”随着“山寨”一词近年风靡网络,云阳县蔈草乡沉寂数十年、乡民口中的古石墙便有了这个新名称。

  到底古石墙是哪副尊荣?前几天,在蔈草村村支书穆伦新的带领,记者一行遂登上缙城山,亲眼目睹古石墙的容颜。

  古石墙位于蔈草场镇东侧,海拔1400多米,从山脚到山顶,有六七里路程。因一路上荆棘密布,再加上乱石林立,爬上山顶需2个小时左右。山顶由数个相似峰峦组成,峰峦由西向东延伸。山的四面均是悬崖峭壁,东西各有双峰,南北群山簇拥。

  爬到半山腰时,记者就隐约看到了部分掩映在树木中的石墙。到达山顶的那一刹那,大家都被眼前的景象震撼了——顺着山脊,一道十余里长的石头围墙绵延在数个山头,跌宕起伏,颇有气势。极目四望,古石墙像一条巨龙蜿蜒在山顶之上。

  这道围墙宽约2米,因年代久远部分石墙垮塌,现存的高度在3米至7米之间,全部由条石或石块垒成,大的石头约有近千斤重。而这些巨石如何运送到山上至今仍是个谜。

  更让人称奇的是,在古石墙的首尾和中间部分,分别有三处“堡垒”状的石墙,高约5米左右,宽约1.2米。穆伦新称,当地村民分别称这三道石墙为前寨门、中寨门和后寨门。在中间的城墙附近有一块残破的石碑。碑面斑驳,通过模糊的字迹,依稀可以看到“固城寨”字样。

  问及山上的古石墙,蔈草乡的村民们均称知道,有的还去看过多次。但对于其年代和来龙去脉,却鲜有人知,就连村里的很多年长者也说不知道,只告诉记者,“从我记事的时候就有了”。

  鲜有记载

  古石墙亟须保护

  蔈草乡乡长黄星运介绍,关于古长城的身世和用途,至今都没有定论。乡政府也没有关于古石墙的文字记载和考证,只听附近的村民们谈起过对古石墙的猜测。

  云阳县文联主席王万田多次前往考察了古石墙,并拍下了很多的照片。但他对于为何沿着山脊围成一座山寨也备感迷惑。

  蔈草乡以前的老书记、78岁的陈茂源介绍,因为其高祖陈崇修曾于清朝年间在该山寨当过私塾教师。当年,地主曾锡光一家居住在此。山寨分别有三道寨门,依次叫缙城寨(即前寨)、天城寨(即中寨)和固城寨(即后寨)。听祖辈说,以前固城寨旁的石碑介绍,该寨建于清朝同治年间;缙城寨建于清朝咸丰年间。至于地势最险要的天城寨,大家都不知道。

  于是,很多村民称此山寨为“曾家寨”。但是否该山寨和古石墙为曾锡光所建,大家就不得而知了。因为也有村民称天城寨建于明朝,山寨属于明朝的古军寨。

  “古石墙现在被破坏得很严重,需要保护。”王万田说,尤其在解放初期,很多当地村民拆毁古石墙,将石头滚下山去,用于建筑房屋或修路,以至于有些地段的石墙变得斑驳陆离。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆云阳十里古石墙到底为何而修 1 这游走山脊的古石墙身世,却是一个谜。它因何修这不仅难倒当地人,也让前往勘测的专家们感到扑朔迷离。