央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图片:黄山徽州区一明代古桥“生命垂危”(来源:中安在线)

  休宁县一座明代石桥上车来车往,桥面破烂不堪。目前,黄山市境内的911座明清古桥中,仍在使用的有102座,且不同程度地受损。

  近日,黄山市对省道220线五城段的明代九孔古石拱桥进行了维修。这座古桥至今已经有400多年历史,因为“病”得厉害,省及黄山市公路部门不得不筹集了200万元资金进行抢救性维修。

  黄山市公路局局长陈展固称,近年来,该市已投资近千万元对普仁桥、中和桥、古林桥、渔亭桥等古桥进行维修。然而,面对数百座古桥,即便是进行一次全面的健康普查,也要花费大量的人力、财力和物力,庞大的维修支出更是不堪承受。

  记者了解到,在黄山市数百座古桥中,继续发挥着交通功能的只有约1/8。因为古桥是用石块等材质辅以传统工艺建造的,加之缺乏掌握传统古桥建造工艺和维修技术的工匠,古桥如何在保持原貌的基础上用传统工艺来维修,存在着很大的困难。

  明清时期建造的古桥是宝贵的建筑遗产,具有不可估量的历史文物价值。徽学专家方利山认为,古桥是皖南山区的“名片”,把古桥、山水、村落连成一线,就是一道独特的旅游景观。文物、交通等部门应加强对古桥管理保护,动员社会力量参与,让徽州古桥永远与青山绿水相伴。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 谁来呵护黄山徽州古桥 1 休宁县一座明代石桥上车来车往,桥面破烂不堪。目前,黄山市境内的911座明清古桥中,仍在使用的有102座,且不同程度地受损。