央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

工艺精湛的雕花格扇门。张勇 摄

老宅全景。张勇 摄

  中新网宜昌电 近日,湖北当阳市第三次全国文物普查队在沮河南岸两河镇富里寺村一组发现一处保存完好百年历史的清代精雕老宅,具有较高文物价值。

  该宅面阔三间,进深七间,属典型的“连三间带卧槽门”,穿斗式梁架结构,清砖斗墙,硬山式屋顶,小青瓦屋面,四角设马头墙,正脊两端有脊头,起翘自然,室内柱子间为木板壁或木板门,形制规范,大门用六块雕花格扇门,格心为福、禄、寿、喜图案镂空透雕的花板,图案吉祥,线条流畅,工艺精湛。

  据55岁的户主史兆俊介绍,该宅是其太爷爷于清代末年建造,距今已百年历史。史兆俊祖辈四代人一直在当地经营织布作坊,他的太爷爷史云甫曾是当地有名的织布商人,宅子为商住两用房,既是史家住房又是织布作坊。

  虽历经百年沧桑,宅子仍保存完好,是鄂西山地和江汉平原乡土建筑的典范和地方传统工艺的优秀代表,显示了当阳工匠高超的技术工艺水平。其蕴含的历史价值、科学价值和文化内涵,是研究鄂西山地和江汉平原地区清、明时期建筑发展脉络的实物资料,对研究文化遗产的保护与利用,延续当阳传统地方工艺,保存传统地方文化都具有重要意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖北当阳惊现清代精雕老宅 距今已百年历史 1 湖北当阳市第三次全国文物普查队在沮河南岸两河镇富里寺村一组发现一处保存完好百年历史的清代精雕老宅,具有较高文物价值。