央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

专家已确定这处墓葬是东汉时期贵族墓葬。

胶州汉代贵族墓群开始挖掘 出土精致青砖(组图)

  连日来,胶州市九龙镇大闹埠村汉代贵族墓葬一直在考古人员精心的发掘当中,现在已经确定为东汉时期贵族墓葬。考古人员在现场已经发掘出来的两个墓葬内发掘出来了百余枚铜钱。现场的考古人员称,两座东汉时期的墓葬,采用青砖拱形封顶方式埋葬,这种汉代墓葬在青岛地区还是首次发现。

  汉代贵族墓现百余铜钱

  本报连续报道了胶州市九龙镇大闹埠村发现汉代贵族墓群的消息,在社会上引起了广泛关注。8月17日上午,胶州市九龙镇大闹埠村汉代贵族墓群考古发掘现场,围观的村民给记者打来电话称,考古人员在清理位于北侧的一个汉墓坑时,在土层内发现了百余枚铜钱。记者闻讯立即赶到现场获悉,汉墓群考古发掘现场之前在南侧发现的两处墓口,经考古人员发掘发现,属于一处墓葬。记者随后要求考古人员把已经出土的铜钱拿出来拍照时,遭到了拒绝。考古人员告诉记者,等考古发掘工作结束,再对铜钱进行仔细研究,到那时就能真相大白了。目前已经确定该墓葬为东汉时期贵族墓葬。

  墓葬结构在北方罕见

  记者在现场采访时看到,在墓坑上方出现了拱形封口形状,因墓葬时代久远,拱形的封顶青砖已经全部塌陷了下去。据现场的考古人员介绍,经对现场初步勘察发现,两处墓葬都分为前后室,并且都是单个封顶,这种墓葬的结构非常罕见。在青岛地区目前已经发掘出来的汉代墓葬,墓坑都是单墓坑,并且也没有发现过用青砖拱形封顶的墓葬方式,由此可以看出这两处墓葬的主人身份在当时属于贵族。工作人员查阅了相关资料发现,汉墓通常在南方比较讲究,而在北方多数为单坑墓葬。像这种分为前后墓室,并且采用青砖拱形封顶的方式,目前在北方考古发现的汉代墓葬中也十分罕见。

  墓葬中可能有汉玉

  “这两座墓葬现在都遭到了破坏。”现场的考古人员告诉记者,在清理墓坑时,发现墓坑内的土沉淀得非常结实,可以看出这两处墓葬在很早时期已经遭到了破坏。虽然墓葬曾遭到了破坏,但是下面肯定还埋藏着不少文物,因此处为东汉时期的贵族墓群,那时的贵族墓葬使用玉来陪葬非常流行,下面应该藏着不少汉玉。现场的考古人员告诉记者,这两处墓葬因方式结构非常特别,对今后的汉墓考古发掘提供了珍贵的资料。同时,此墓葬的发掘,也对研究东汉时期青岛地区的人文生活方式提供了新的珍贵资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东汉贵族墓现百余铜钱 墓葬结构属北方罕见 1 胶州市九龙镇大闹埠村汉代贵族墓葬一直在考古人员精心的发掘当中,现在已经确定为东汉时期贵族墓葬。