央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宋代六瓣白瓷莲花执壶和釉陶罐保存完好,价值连城。

博物馆工作人员在勘察出土窖藏文物现场

  “本打算为通村路打路基,竟发现2件完好精美的窖藏文物,今天交给了县博物馆的工作人员。”孝昌县白沙镇叶砦村党支部书记叶继明告诉笔者:“真没有想到挖土机会挖掘出2件宋代文物,而且保存得如此完整。”

  当日上午,笔者在白沙镇叶砦村党支部书记叶继明的带领下找到了文物的出土所在地。地面的土层已经被挖掘机扒开,部分树木的根裸露在地面,挖掘机挖土的印痕晰可见。该村修路理事会理事叶建安说,前日傍晚,掘机在该村北一稻场掘土时,突然碰到了硬物。司机下车一看,发现是瓷器,他意识到挖到文物了,就赶紧向村支书叶继明报告,叶继明当即要求停止取土,并将这一情况报告给了派出所和县博物馆。白沙派出所副所长龙青林接到报案后,立即赶到叶砦村取土现场进行保护。

  “出土的白瓷执壶和陶釉罐看上去非常光滑,六瓣的白瓷莲花执壶和双耳釉陶罐完全没有破损,在湖北北部保存如此完好的出土器物十分少见。据初步判断,白瓷执壶和双耳陶釉罐应是宋代古人盛水盛酒的容器。”孝昌县博物馆馆长王芳告诉笔者:“从器型上判断,这两个窖藏器物应为宋朝大户人家的生活器具,距今约有900年历史,真没想到在这里挖出了这么好的东西。”

  目前,发现这两件出土器物的叶砦村村民叶木华已经将文物上缴给孝昌县博物馆的工作人员,博物馆工作人员已将文物带回该馆收藏研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 修路挖出宋代文物 湖北孝昌农民上交博物馆 1 出土的白瓷执壶和陶釉罐看上去非常光滑,六瓣的白瓷莲花执壶和双耳釉陶罐完全没有破损,在湖北北部保存如此完好的出土器物十分少见。