央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

DIYer:

Horatius.Steam

制作时间:1天

制作难度:★★★☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

    装上彩色的LED“烟火”,旧灯泡就能重新焕发光彩。你可以通过按键改变它的颜色,还能循环变色。这是一份非常简单的分步教程,还包括DIY过程中使用的PICAXE单片机源代码。

1   第一步 元件

○ 灯泡×1(随便在家里找一个就行)

○ 长线SMD LED×N(我用了2个蓝色的、3个红色的和4个绿色的)我用了3个管脚控制LED,1个管脚连接按键。○ ULN 2803驱动电路×1。ULN2803是集成了8个达林顿驱动的驱动芯片,非常适合驱动LED,不必再费心地用三极管搭驱动电路了。○ 开关×1○ 10欧姆电阻器×1(用作按键的下拉电阻)○ 220欧姆电阻×N(每只LED用一个)○ 小段玻璃管×1○ 黏土×2○ 小木箱×1

○ PICAXE单片机应该拥有全部元件有:○ PCB面板○ 编程电缆插孔○ 编程电缆○ 集成块○ 电阻2只○ 电容1只○ 电池芯片1个○ 电池座1个○ 装有编程软件的CD2 第二步 准备灯泡

    进行这步操作时,请戴好手套和护目镜。用电磨切掉灯泡底盖,小心翼翼取出灯泡内部的零件。之后,你就能得到和图片中一样的灯泡了。


3 第三步 准备LED

    用导线把LED灯缠绕在一起,仔细搭出一个比较美观的树形结构,再将导线穿过玻璃管,小心翼翼地把它们全部塞到玻璃管内部(等会儿当你把它们推回去的时候,它们会重新散开,这样可以方便你把它们塞进灯泡里)。用黏土封住灯泡口、固定玻璃管。


4 第四步 整体安装

    在木箱上钻三个洞,分别用于安装灯泡、按键和开关,再给箱子染个颜色或者喷个漆。把PCB放入木箱,所有部件以导线相连。如果去掉驱动芯片的3个管脚,它就能和PCB很好地契合。用短导线连接地极。

    装上电池,打开电源。注意先不要装上PICAXE芯片!用一根导线把电池正极和驱动电路输入端连接起来,LED就会点亮。如果驱动电路工作正常,则切断电源,插入芯片,开始编程。

    最终效果敬请观赏。

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 让旧灯泡绚烂如烟火 1 装上彩色的LED“烟火”,旧灯泡就能重新焕发光彩。你可以通过按键改变它的颜色,还能循环变色。这是一个很简单的教程,并附有控制它的源代码。