央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

衰老其实是“救命”

  随着年龄增加,人体会自然出现衰老变化,比如,白发、发胖、尿频等。哈佛大学医学院老年病学副教授肯尼思-米纳克博士表示,衰老其实是一个“救命”过程,接受正常的衰老对身体有益。但是,你是否能分辨哪些是正常的老化,哪些可能暗示疾病?美国全国衰老研究所副所长玛丽伯纳德博士表示,衰老是一个微妙、安静的过程,如果身体突然发生变化或感觉疼痛,就应提高警惕。美国网络医学博士网近日载文,刊登了一些衰老与疾病信号区分的细节。

  一、视力。正常衰老:40岁开始,老花眼就会出现,多数人需要借助老花镜阅读。这个过程比较缓慢,不会出现突然视物模糊的情形。

  疾病信号:如果感觉视野受到限制,则应该立刻看医生,这可能是青光眼导致的眼压异常增大,损害了视觉神经。康奈尔大学威尔医学院临床眼科教授希拉里·比佛尔博士建议,糖尿病患者以及有青光眼家族病史的人群,更应关注眼部变化。

  二、听力。正常衰老:60岁以上,1/3的人有老年性耳聋问题。老人内耳器质衰退,会导致听一些声音模糊以及高音难识别问题。老年男性比女性更容易发生耳聋。

  疾病信号:得克萨斯大学健康科学研究中心耳鼻喉学教授罗伯特·多比博士表示,耳朵发生疼痛、水性、油性或脓性分泌物,或者听力快速下降等症状,可能是肿瘤或炎症信号。

  三、疲劳。正常衰老:随着人体逐渐衰老,肌肉组织会发生萎缩,肌肉更僵硬,韧性更差。力量训练和拉伸运动有助于增强肌肉力量和灵活度。人体器官功能会随着衰老而减退。心脏也会增厚,血管更硬、心率下降。因此老年人不宜进行高强度运动。散步等有氧运动有助于老人保持肌肉耐力。

  疾病信号:胸口疼痛,特别是伴有头晕、恶心、气短或昏厥时候,应立即就医。这些可能是心脏病发作症状。1/10的65岁以上老年人患有贫血,会导致疲劳乏力,应通过药物补充铁,增加体内红血球细胞。

  四、记忆力。正常衰老:记不得钥匙放在何处,突然想不起一个熟人的名字等暂时性遗忘,属于正常现象。宾夕法尼亚大学老年医学教授约翰特洛加诺斯基博士表示,只要遗忘不影响到日常生活,就不必多虑。

  疾病信号:无法学习新东西,一学就忘,可能是大脑认知能力减退的信号,应注意老年痴呆症倾向。65岁以下人群中,老年痴呆症发病率较低,65—74岁人群为13%,85岁以上为43%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家表示正常衰老其实是“救命” 1 随着年龄增加,人体会自然出现衰老变化,比如,白发、发胖、尿频等。哈佛大学医学院老年病学副教授肯尼思-米纳克博士表示,衰老其实是一个“救命”过程