央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  提起决斗,人们往往会想起俄罗斯诗人普希金的婚姻悲剧,或者美国政治家汉密尔顿与当时的副总统决斗身亡的故事。然而决斗不只是为了争夺爱情、维护尊严或者捍卫自己的意见;决斗还曾是一种法律制度;也有人为了各种鸡毛蒜皮的小事,或者干脆无事生非,无端找人决斗。决斗的武器从早期的剑和刀发展到后来的决斗手枪,其间有许多贵族、名流和军官因为决斗而伤亡。

神啊,请站在正义一边

  在欧洲社会早期(大约在11 -15世纪之间),当法庭上控辩双方证词矛盾,又无其他证据可辨其真伪时,就会通过决斗来解决。当时人们认为正义的一方会得到神灵的庇佑,使其具有强大的力量战胜对手。人们笃信神灵是英明公正的,因此决斗获胜方必定清白无辜,而落败方,或者退缩者必定有罪。这种决斗被称为“司法决斗”(Judicial Duels)。

1409年在奥格斯堡进行的一场司法决斗。

  这一不靠谱的判罪方法持续了很久,直到16世纪罗马天主教进入全盛期后,教会才进行干涉,禁止司法决斗。教会认为凭武力定胜负对体力弱小者不公平,违反了基督教的非暴力原则,是对上帝的藐视。教会甚至规定死于决斗之人不得葬于教会墓地。此外,英法等欧洲国家也进行了司法改革,禁止司法决斗。

  尽管司法决斗看起来荒谬无比,却延续了数个世纪,并且大大促进了私人决斗,即荣誉决斗的风行。

要么掉血,要么掉尊严

  决斗是自然界的常见现象,动物们通常会为了食物、王位、雌性而决斗。对人类而言,参加决斗的绅士们通常宣称自己是为尊严和名誉而战。

  在欧洲,决斗是获得社会地位的方式之一。决斗获胜方可获得人们的尊敬,提升社会地位。人们不会谴责他是谋杀者,反之,会敬之为英雄。这无疑促进了决斗的流行。

  令男人们拔剑相向的理由可能重于泰山:当他们觉得自己受到了侮辱,一定要在决斗场上见分晓,要么掉血,要么掉尊严。然而有时候决斗的起因轻于鸿毛,仅仅因为抢座位,或者牌桌上的争执。在法国等决斗成风的国度,有些人甚至决斗成瘾,看谁不顺眼就找谁决斗,甚至会和自己的好友决斗。谈论决斗变得和闲聊天气一样平常。

  除了尊严外,女人也是引发决斗的重要诱因之一。俄罗斯诗人普希金(Alexander Pushkin)就是恼于其妻冈察洛娃(Nataliya Nikolaevna Goncharova)和丹特士(Georges-Charles de Heeckeren d‘Anthès)的不正当关系,在和丹特士的决斗中而命丧黄泉。法国数学天才伽罗华(évariste Galois)也因为女人决斗至死。不过也有人推测他们的死亡可能是政治阴谋:沙皇因为普希金的不合作而授意将普希金杀死在决斗中;伽罗华之死可能是保王党清除异己的行为。

普希金对丹特士。

  不仅普希金,我们熟知的许多文学家诸如大仲马、屠格涅夫、托尔斯泰和马克吐温等都曾参加过决斗。英国首相威廉 佩蒂、乔治 坎宁和美国总统安德鲁 杰克逊、亚布拉罕 林肯都曾走上过决斗场。文人和政客在决斗这件事上,倒是出奇地表现一致。

做一场盛大的表演

  决斗关乎荣誉,其规矩也格外繁琐,各种决斗准则和礼仪规范层出不穷。类似周朝诸侯间的约战,只有合乎礼仪,方能进行决斗。

  一般而言,有关决斗的规矩如下:

参与方: 在等级森严的封建社会,只有同等社会地位的人方可进行决斗。不过贵族可请人代为决斗。通常一方如果觉得受到了侮辱(也可能是自己臆想的),就可向另一方提出决斗。另一方若不接受,则是懦弱的表现,为人们所不齿。时间和地点: 为了避免干扰,决斗通常选在黎明时分,不过这也导致双方看不清对方,因此他们通常会带上灯笼,特别是击剑决斗时。而地点则以两个管辖区的交界处为佳,因为一旦出了事,被官方追究,则分不清应该适用哪边的法律,如果两个管辖方相互推卸责任那就更好不过了。决斗武器: 武器需由双方商议好,并且保证力量均衡。早期剑和刀比较常用,后来则出现了决斗手枪。使剑还颇有骑士风范,而手枪则大大降低了决斗的格调,也增加了死亡率。手枪决斗中,双方各持手枪,背对站立,向前走一定步数,然后转身射击。一般侮辱越严重,走的步数越少。还可以由被挑战者在先,双方轮流射击。大部分我们熟知的名人都是中枪而亡的。副手: 早期的决斗只是决斗双方参加,这样若有人作弊则不易发现;因此后来决斗双方会各带一个或数个副手。副手会协调决斗的各种事宜,保证公平。副手一般是决斗者的朋友,他们有时候出于为朋友两肋插刀的想法,彼此之间也会开火。比较理性一点的副手则尽量协调双方和解,避免伤亡。决斗终止条件: 因人而异,也是事先商议好的。比较轻微的是见血即止;重口味的则打到一方重伤或身亡方罢。手枪决斗则相互开枪至一方受伤或死亡为止,不过不能超过三个回合,否则会被认为过于野蛮,其间如果挑战者认为他“满足”了,达到了拾回尊严的要求,也可以停止决斗。

  此外,历史上还有许多因为双方无法就决斗方法达成一致而取消决斗的事例。(他们或许本来就不想拼个你死我活,只是找个理由不打而已。)

决斗的式微

  随着历史发展,人们逐渐意识到决斗的负面作用,在教会禁令和国家法令的影响下,决斗渐渐废止。司法决斗的废止比较早,而荣誉决斗的制止相对较难。到了19世纪,政治决斗,即因为政见不同而引发的决斗一时欣欣向荣起来,各级政客,包括州长和总统等都曾参与决斗,美国最负盛名的政治家之一亚历山大 汉密尔顿(Alexander Hamilton)因政治分歧接受了当时的美国副总统艾伦 伯尔(Aaron Burr)的决斗挑战而身亡,举国震动,悼者如潮。

汉米尔顿在与美国副总统艾伦·伯尔的决斗中身亡。

  第一次世界大战期间,许多国家开始禁止军官之间的决斗。军官们若因决斗而死,实在太大材小用,对战争会造成极大的负面影响。

  现在随着司法体系的完善以及文明的发展,决斗已然式微。有些国家的法律会命令禁止决斗,而有的地方即使法律中未明令禁止,若决斗中发生伤亡,也会以故意伤害罪和谋杀罪等罪名论处。

    决斗,还是有点骑士精神的好,华丽丽地表演一场。不过,嘴巴解决不了的问题,拳头就一定有用吗?”

 

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 来,我要和你决斗! 1 提起决斗,人们往往会想起俄罗斯诗人普希金的婚姻悲剧,或者美国政治家汉密尔顿与当时的副总统决斗身亡的故事。然而决斗不只是为了争夺爱情、维护尊严或者捍卫自己的意见;决斗还曾是一种法律制度;也有人为了各种鸡毛蒜皮的小事,或者干脆无事生非,无端找人决斗。决斗的武器从早期的剑和刀发展到后来的决斗手枪,其间有许多贵族、名流和军官因为决斗而伤亡。