央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  上个月,美国伊利诺州的妇女哈尔特(Hardt)自行向脸部注射牛肉脂肪以图除皱,不料注射后脸部剧痛,虽入院挽救仍不治身亡。验尸官指出,是细菌感染夺走了她的性命[1]。

  牛肉脂肪也敢往脸上打?听起来颇有些没文化真可怕的意味,可是美国美容整形外科协会(American Society for Aesthetic Plastic Surgery)表示,近年来有很多人在家注射未经美国食品药品管理局(Food and Drug Administration, FDA)批准的物质,如硅胶、婴儿油等[1]。

  在我国,敢给自己注射各种材料的人并不多,相对流行的是“微针疗法”,在各大电子商务网站输入“微针”查询都能得到许多检索结果。

注射美容,可不是勇敢者的游戏

  注射美容(Cosmetic Injection)是注射物质于人体局部,以达到修正皮肤缺陷的美容方法,可用于除皱、脸唇鼻等部位塑形、疤痕的填补等[2]。注射材料包括人工合成材料、生物性质材料和自体移植物,各种注射材料都有其自身的优缺点,注入人体后也会有不同程度的局部或全身的并发症[3]。

  而且注射美容对注射方式、物质、剂量、部位、清洁消毒、操作手法、术后护理等方面的要求非常严格,不是在家DIY就能实现的。

  以注射美容的层次为例,有真皮层、皮下组织层、筋膜层、肌肉层、骨膜层之分,不同目标的注射美容需要通过不同药物注射在不同层次来实现。没有受过相关医学教育,经过正规临床培训的人是不可能掌握这些临床操作的。可是偏偏有人为了爱美铤而走险,结果不仅没有美上加美,反而惨遭毁容。

  澳洲一名女子为丰唇,网购了相关美容产品在家进行DIY注射美容却导致双唇肿胀,脸上也出现了注射疹斑。澳大利亚整容医生协会(Cosmetic Physicians Society of Australasia)表示,网购美容注射剂、DIY美容手术非常危险[4]。

  因此,即使是通过FDA审批的正规注射物,例如现在流行的肉毒毒素和玻尿酸,也不能在家自行注射。更何况,这些注射物本身就有一些毒副作用。

  虽然肉毒毒素注射已经是一种相对成熟的技术,但肉毒毒素毕竟是一种神经毒素,不正常的使用将造成水肿、肌肉无力等并发症,甚至导致死亡[5]。要知道,它最早可是被当作生化武器的。后来,因其松弛麻痹肌肉的功效,被整容界广泛用于除皱、瘦脸、瘦身等(详见: 肉毒毒素:最毒的美容明星和病痛狙击手 )。

肉毒毒素注射除皱。

  因此,在任何国家,肉毒毒素美容都受到严格限制,对药物用量、注射位置、注射深度和角度都有专业要求,而且只有医生才有资格使用。就是医生,也要精通人体解剖学,熟悉面部神经、肌肉的分布,经过培训,才能上岗。国内外已有多起因接受不正规的美容注射而造成肉毒毒素中毒的事件[6][7][8]。所以,切不可自行操作,需到正规的医院由专业的医师来实施。

  玻尿酸虽然是人体内自然存在的物质[9],(详见: 玻尿酸是保湿圣品吗? )过敏的机率十分低,一般而言不需要先做皮肤的敏感测试,注射相对安全。但仍然会有诸如动脉栓塞、纤维化及肉芽组织的形成、局部的红、肿及疼痛、局部血肿甚至感染、病人的焦虑及异物感等并发症,因此也不适合在家擅自DIY注射。

微针疗法,仙人掌的拥抱

MTS所用的按摩滚轮,看起来颇有些密集恐惧的意味。

  许多美容机构宣称MTS是一种不用开刀、不用吃药、精确有效的美容方法,利用皮肤自然愈合能力,诱导皮肤自身的营养和胶原生长,并且安全可靠无副作用。

  听起来科学有效,而且其价格相对注射美容而言更便宜,操作也非常简便,不需要专业技术。但微针疗法并不如它宣称的那么安全。

  香港消费者委员会表示,自2007年底至2011年8月,共收到43宗有关微针美容的投诉,其中逾10人接受治疗后出现不同程度的不良反应,包括痕痒、红肿、疼痛、红疹、毛孔发炎、暗疮恶化,甚至患上皮肤炎。消委会指出,使用微针美容,有微生物感染的风险,如共用微针更可传染艾滋病及肝炎等疾病。因其可引起严重副作用,因此并不建议消费者自行购买微针工具使用[11]。

  弗吉尼亚的一位皮肤科医生阿诺德·奥本海姆(Arnold Oppenheim)说,微针疗法主要用于祛除细纹和疤痕以及抗衰老护理,可是当使用肉毒毒素可以很好地解决问题时,为什么还要担惊受怕地选择一些尚不确定效果的产品呢[10]?

    美貌诚可贵,生命价更高。性情叔说得好:安全第一,不要随便让不明物插入身体。这样的美容DIY,还是不要尝试为妙。

参考资料:

[1] (1, 2) Woman Injects Beef Fat Into Face, Then Dies
[2] Botox Injections Guide
[3] 王鹏, 胡琼华. 注射美容的研究进展. 中国美容整形外科杂志,2009,20(1):51-54
[4] Cosmetic Physicians Society of Australasia warns women against DIY facelift
[5] 周翔. A型肉毒毒素在美容整形外科应用中的并发症及其防治. 中国美容医学. 2010.Vol.19(6):937-940
[6] 肉毒素注射除皱 可能引发肉毒素中毒
[7] 一女子于美容院注射肉毒素后中毒 索赔12万
[8] 漂亮女孩为减肥 注射肉毒素瘦腿中毒险些丧命
[9] 吴溯帆 等. 透明质酸在面部美容中的应用. 中国美容整形外科杂志. 2007,18(5):324-328.
[10] Would You "Needle" Your Face for Beauty? Hong Kong Warns Against Derma Roller
[11] Beauty Treatment of Microneedle Therapy System May Cause Bacterial Infection - CHOICE # 418 (August 15, 2011)

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 注射美容DIY,后果严重危害多 1 上个月,美国伊利诺州的妇女哈尔特(Hardt)自行向脸部注射牛肉脂肪以图除皱,不料注射后脸部剧痛,虽入院挽救仍不治身亡。验尸官指出,是细菌感染夺走了她的性命。