央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  再过11天便满18周岁的鲍昌华,一下子成了金一中的大红人。他是今年第一个被清华大学预录取的金华应届高三学生。

  那些正在鼓足力气为明年高考冲刺的同学,显然有些“羡慕、嫉妒、恨”。这不,得知消息的室友已经放出“狠话”:从现在开始,寝室的活全包给他,把两年来欠下的全补上。

  鲍昌华就读于金华一中高三(15)班,和去年被清华预录取的师兄金翔一样,都是全国中学生物理竞赛全省一等奖获得者。不同的是,金翔是参加完全国比赛、夺得银牌后才拿到了预录取通知书;而鲍昌华还未参加全比赛,就已经成了一名准清华大学生。

  他成绩不算好,曾排名倒数几名

  能进清华,很多人第一反应就是,这应该是个成绩优秀的孩子。

  实际上,鲍昌华成绩并不算好。初中的时候,因为比较调皮,曾让老师很头疼。中考时“发挥失常”,成绩只比金一中的录取分数线高了几分。

  “刚进来的时候,成绩不好,最差的一次全年级排500多名,在班里排倒数七八名。”说这话的时候,鲍昌华看起来很淡定。

  “成绩不好也不是我愿意的,心态好最重要,做人要开心嘛,”这是一个典型的“90后”,说话的方式很有点现在爆红网络的“TVB”体范儿,“我们天秤座都这样吧,做事不徐不疾的。”

  在这样的心态下,没过多久,他的成绩就慢慢赶了上来,物理数学特别拔尖,其他功课也大踏步进步,直到现在基本维持在班上中上水准。

  同时,鲍昌华也是班里的开心果,说笑话、秀魔方的功力几乎所向披靡。

  秘诀:效率第一,不熬夜不上辅导班

  如果说不徐不疾是天秤座的一个特征,那么总是善待自己也算另一个特征。这也是鲍昌华的另一制胜法宝。

  鲍昌华从小学开始就坚持,除非老师要求,他坚决不上辅导班、很少做课外题目、从不熬夜温书,“我觉得上课时保证了效率,这就绝对够了。”

  虽到高三了,晚上9点40分寝室一熄灯,他也毫不犹豫地倒头就睡。

  还有一点和很多优等生不同的是,鲍昌华不喜欢长时间攻坚难题。碰到想了半天也不会的题目,鲍昌华便会脱口而出:“看答案呀。耗下去也不是办法呀。耽误了睡觉可不好。”

  不过他一再申明,看答案不是抄,“就是要把原理弄明白,这样才是有效率的学习。”

  到清华后,就能学会做真正的机器人了

  鲍昌华特别喜欢电影动漫里那些怪怪的发明家叔叔,因为做个发明家是他的梦想。

  平时,他特别喜欢动手拆装东西。家里废旧电器,从手表到电扇都逃不过他的“魔爪”。而装不回去的零件,都扔进了一个箱子。

  还在读初中时,他就自己动手做了个机器人,而零件就是从那个箱子里就地取材找的,“其实只能算个模型,只有眼睛能发光。”

  不过,光一这手,便让周围的同学“惊为天人”。

  鲍昌华被清华大学数理基科班录取,“上了大学,我也许能学会做个真正的机器人了。”

  不过,年纪轻轻的他,想得更多的,还是全国中学生物理竞赛,“被清华预录取嘛,只是小小地激动了一下。”

  现在,他开始为全国比赛全力备战,“决赛在西安。我和金翔学长联系过了,他希望我能把金牌拿回来,弥补他当年的遗憾。”

  “金牌我也想嘛,但是题目还是得一道道做嘛。急也不行的。”鲍昌华再次用“TVB”体,不徐不疾地总结了一番。(记者 周勤)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高三"鬼才"被清华预录取 学习成绩曾排倒数几名 1 再过11天便满18周岁的鲍昌华,一下子成了金一中的大红人。他是今年第一个被清华大学预录取的金华应届高三学生。