央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网南宁10月11日电(记者龙松林、刘晓莉、管浩)汽车在广西贺州昭平县的盘山公路上前行,道路两边的树枝紧贴着车窗,刷刷作响。远远地望见大山深处有一面五星红旗,那里就是记者要去的目的地——天保村小学。

  汽车在一个简陋的大门前停下,校园里传出孩子们的阵阵笑声。天保村小学是一个全日制普通完小,这里上学的孩子大多是天保村和邻村的孩子。虽然只有130多名学生,寄宿生却达到64名。

  这些寄宿生大多是留守儿童,父母在外面打工,他们小的仅5岁,大的10岁左右。在学校的日子里,周凤兰帮他们洗澡洗衣服,照顾他们,他们都亲切地喊周凤兰“老师妈妈”。

  自从1984年来到广西贺州市昭平县五将镇天保村小学担任代课老师,周凤兰已经在这个山沟里教了27年的书。2002年,教育部门实施撤点并校,附近的两所小学合并到这里,学校的规模变大了,可是也带来了一大批寄宿的孩子。

  看着幼小的孩子洗碗时打湿了袖子,周凤兰心里不落忍了。学校老师少,她就在教学之余,主动承担起了照顾孩子的责任,这一干,就是9年。

  每天,周凤兰都要帮低年级的孩子们洗衣服。没有洗衣机,近百件衣服周凤兰足足要洗一两个小时,洗好的衣服能晾满三根竹篙。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “老师妈妈”周凤兰9年倾心照顾寄宿学生 1 这些寄宿生大多是留守儿童,父母在外面打工,他们小的仅5岁,大的10岁左右。在学校的日子里,周凤兰帮他们洗澡洗衣服,照顾他们,他们都亲切地喊周凤兰“老师妈妈”。