央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  还记得《色戒》里那颗瞬间秒杀王佳芝的6克拉粉色钻石吗?如果说钻石是挑选男人最好的探测器,那么彩钻一定是探测器中的战斗机了吧!

彩钻,稀少而昂贵

  彩色钻石指的是带有显著颜色的钻石。对于黄色或褐色的钻石,它的颜色必须达到一定的浓度,足以展现出鲜艳的色泽,才能称得上彩钻。对于其他颜色的钻石来说,颜色浅一点也能称为彩钻。一般来说,彩钻的颜色越浓艳,价值也就越高。

  【在众多的彩色钻石中,红色和绿色钻石非常罕见,多数彩钻都是黄色、棕色钻石。】

  形成彩色钻石的地质条件非常特殊,每产出10万颗钻石,才能得到一颗彩钻,比如粉钻在全球的唯一稳定来源就只有澳大利亚。相比于彩钻的稀少,无色钻石的开采则早已实现了全球化。正是因为稀少和美丽,彩钻的身价得以暴涨。拍卖市场上屡屡创下的新高卖价,也挡不住收藏家们疯狂的步伐。

  彩钻究竟有多贵重呢?苏富比拍卖行在今年秋季的拍卖会上卖出一颗6.01克拉浓彩蓝钻,买家为这颗美丽的石头付出了7906万港币,而另外一颗4.19克拉橙色钻石,最后的成交价也高达2300万港币。

【这样价值不菲的戒指如果戴在手上,手指头会不会感觉到无比的沉重呢?】

地球的杰作——钻石的色彩之源

  钻石的本质是C(碳)元素。在没有任何杂质的纯碳钻石晶体中,每个C原子以共价键与另外4个C原子连接,这样的结构使得钻石具有非常稳定的化学性质。

  【这个充气帐篷1分钟就能完成搭架,它的设计就是从钻石的分子结构中得到灵感,是不是美感与稳定感兼具呢?】

  在漫长的地质过程中,只有极少钻石是完全只含C元素的,多数钻石会含有一定量的N(氮)元素。N元素会导致钻石发黄,但如果黄色不够鲜艳,钻石达不到彩钻的级别,则会使钻石的价值降低。宝石学家因此根据发黄的程度将钻石分为三六九等,在一定程度上,钻石越白越值钱。

  要了解N元素是如何使钻石发黄,先得清楚N原子在钻石内部的存在形式。

  N原子在钻石内有不同的状态,天然钻石中的N原子往往喜欢群居生活。两个N原子组成一对,就会引起钻石内部晶体结构的畸变,造成结构缺陷,这种缺陷能够吸收不同颜色的光,被称之为“色心”。除了N原子对之外,三个N原子围绕在一起聚合时,在中间出现一个没有原子占据的空位,也会形成色心。这两种色心都能吸收可见光中的蓝光和紫光,使钻石呈现出黄色。而钻石中的4—9个氮原子在一起时,甚至能聚集成薄片的状态存在。总之,不同聚合态形式的N原子可形成不同的色心,从而导致不同可见光的吸收。深浅不一的黄色调,正是N元素的杰作。

  【佳士得拍卖行近期展出的一颗32.7克拉钻石,预计在拍卖会上售价将达到800万美元。】

  拥有诱人蓝色的蓝钻则主要是因为B(硼)元素的存在。当一个B原子以孤立的状态取代钻石晶格中的C原子时,会形成一个色心,吸收可见光中的红光、黄光和绿光,而蓝光和紫光未被吸收,钻石因此展现出美丽的蓝色色彩。除了产生漂亮的颜色之外,B还能使钻石的性质发生奇妙的变化。天然钻石是不导电的,但当B原子取代C原子之后,钻石内会产生能自由运动的电子,使其具有微弱的导电性能。这也正是鉴定蓝色钻石天然与否的依据之一。

  【世界上最大的深蓝色钻石 “希望”,传说中这是一颗不祥的钻石,会给拥有者带来厄运。】

  粉色钻石一向是高帅富们把妹的利器,《色戒》里王佳芝的倒戈很好的诠释了粉钻的魅力。而钻石的粉红色与内部晶体结构的改变有关。在钻石的形成和运移中,晶体内部的结构可能发生错位而导致结构变形,这种被称为“塑性变形”的变化在引起晶体结构缺陷的同时,还会改变钻石中N元素的聚集速率和形式,使钻石形成不同的颜色。天然褐色、粉红和紫红色钻石的色彩,都与钻石的塑性变形有关。

  【在苏富比拍卖行,24.78克拉的粉色钻石似乎让模特也hold不住了。】

  绿色和蓝绿色钻石通常是由于长期辐射作用形成。当辐射线的能量足够高的时候,钻石晶体结构出现损伤,产生缺陷,从而引起一系列新光线的吸收,导致钻石呈现绿色。如果辐照时间足够长或者辐照剂量太大,钻石会变成深绿色甚至黑色。辐射造成的晶格损伤也有可能形成蓝色或黄褐色钻石。天然绿色钻石色彩的厚度仅有20μm左右,切磨抛光之后往往就没有颜色了,属于“伤不起”的宝石。

  【世界上最大的绿色钻石、重达40.70克拉的德累斯顿绿钻,尤为难得的是,抛磨后它仍能显示出鲜艳的绿色色彩。】

  事实上,除非是活跃在各大拍卖会上的大收藏家,天然的美丽彩钻往往让人难以得到。因此,似乎也就没有什么能阻止人类对人工彩钻的追求。

  但目前来看,人工改色的彩钻前景并不乐观。由于钻石颜色受到很多因素影响,绝大多数人工改色的钻石并没有天然钻石那样自然艳丽的颜色,相反还可能会变成褐色、黑色或者灰蒙蒙的外观。简短地说,人工彩钻距离商业化还有很长一段距离要走。

嗯,就是说,想买彩钻的,还是先默默攒钱去吧……当然,你也可以选择先去充个QQ彩钻……

  图片来源:sothebys.com

  

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 彩钻,你的色彩来自哪里? 1 还记得《色戒》里那颗瞬间秒杀王佳芝的6克拉粉色钻石吗?如果说钻石是挑选男人最好的探测器,那么彩钻一定是探测器中的战斗机了吧!