央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  那天我们在荒无人迹的戈壁上下了车,找好了工作点,准备工作。忽然发现工作点附近的地面上有只鸟在地上疾走,腿细且长,走起来“迪迪咄咄”的样子。马上又发现附近有两枚蛋,青灰色中带有些褐色的斑点,躺在碎石粒铺成的一个窝里。那个窝,就敞开在广阔的戈壁滩上,烈日下面,一点遮掩都没有。我的同事说那可能是蒙古沙珩(读作横),我们赶紧掏出相机来拍那鸟和它的蛋。那只鸟见了我们后也不飞,在地上做各种动作,张开翅膀俯下身子,扇动翅膀发出叫声,等等。我们一接近它,它就迪迪咄咄往远处疾走,是想把我们从它的窝和蛋引开。

   

    后来我们发现还有一只鸻,颜色偏灰一点,在我们附近的草棵子中快速蹿动,偶尔飞起来一下,始终不远离,可总是不到我们跟前来。它也在吸引我们的注意力。我们想这只灰色的可能是雌性。后来在网上查了一下,从个头大小、喙、羽毛颜色等,觉得这鸟更有可能是铁嘴沙鸻(Charadrius leschenaultii),不是蒙古沙珩(C. mongolus)。单就名字来说,前者更有个性:嘴壳子硬。但两者非常相似,我们不敢肯定,看这里有没有鸟类学家帮忙鉴定一下,顺便鉴定一下雌雄。感觉上,那只颜色花一点的是雄性,守卫在家门旁,跟我们周旋了半天,比较勇敢。但我一直不能确定到底谁是爹谁是妈。铁嘴沙鸻是鸟类鸻形目,鸻科,鸻属一种,在土耳其到中亚一带繁殖,冬天迁栖到南亚一带的海滩边过冬,靠地上快速走动,追小虫小蟹为食。


   因为我们就在那窝附近工作,鸻爹鸻妈招数使尽,也没有办法把我们引走。 我们时不时还会去那窝边瞧上一眼。有时就蹲在离窝不远的地方不动,那只雄鸟跑开后,过一会儿,就带点警惕、疑惑的样子,慢慢地向它的窝靠拢,眼睛不时地看着跟前这两脚动物。后来它发现我们也不会怎么样,有点皮实了,就站在窝边上不动,我们把相机举到它眼跟前,它也不屑一顾、或者是大义凛然的样子,让我们很感动。

   吃中午饭时,大家撤回到车跟前去了,我把相机装上大白镜头,跑到那鸟窝附近,找好一个角度,爬在发烫的地上等了有十几分钟,肚皮上有烤乳猪或是烤全羊的感觉。终于那只雌鸟也到窝边来了。它们夫妻俩碰头时,没说什么话,也没有卿卿我我,一副早过了七年之痒的样子。但它们很有默契,也许是通过眼神在传递。我发现相对于它们的身体,那两枚蛋可是够大的。鸟妈带蛋跑的日子,一定很辛苦。雌鸟看了几眼窝中的蛋,发现自己的未来好好的躺在地上,又匆匆跑开,到一草丛下躲着凉快去了。不过我已经留下了它们的全家福照片。

  看看这小两口子,就那么简陋的一个窝,在这荒郊野岭中,炎炎烈日下,没有花果树林,没有热闹喜庆,更不用说灯红酒绿,真是耐得住寂寞啊。不笑燕雀之小,不羡鸿鹄之大,守着那两枚希望、一片自由的戈壁天空,也是一个家,也是一生一世。









本文版权由 孟津 授予果壳网(guokr.com)发表,文章著作权归原作者所有。

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 铁嘴沙鸻的家 1 那天我们在荒无人迹的戈壁上下了车,找好了工作点,准备工作。忽然发现工作点附近的地面上有只鸟在地上疾走,腿细且长,走起来“迪迪咄咄”的样子。马上又发现附近有两枚蛋,青灰色中带有些褐色的斑点,躺在碎石粒铺成的一个窝里。