央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “基因地理计划”小组发表研究报告,估计在7万年前,全球人口可能曾跌至最低2000人,至石器时代初期才重新上升,步出绝种边缘。

  据香港《文汇报》报道,该计划由国家地理学会及电脑公司IBM联合策划,早于2005年已开始,中国、俄罗斯、印度、法国、英国及澳洲的科学家亦有协助,先前已借着研究人类从母亲身上遗传的“粒线体脱氧核糖核酸”(mtDNA),发现现代人类均为20万年前非洲的“粒线体夏娃”的后代,在6万年前,人类才开始从非洲迁移到世界各地。

  由于科学家对“粒线体夏娃”及该次迁移的关系了解仍相当浅薄,“基因地理计划”小组便研究了15万年前至9万年前期间,在南非出现的科伊人及桑人的mtDNA,确认出人类曾分散成小族群,至石器时代才重新聚集令人口增加,再繁衍各地。

  “基因地理计划”小组估计,在13.5万年前至9万年前期间,东非经历连串严重干旱,令人类几乎绝种,一度跌至2000人,后来他们分散成小族群,并独立发展,至石器时代,人口才开始回升。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称人类七万年前险些灭绝 全球仅有2千人 1 “基因地理计划”小组发表研究报告,估计在7万年前,全球人口可能曾跌至最低2000人,至石器时代初期才重新上升,步出绝种边缘。