央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

文物修复专家对我国迄今为止发现的最大青铜马进行脱模。

  这一青铜马高1.62米、长1.61米,于2008年11月在湖北省襄樊市一建设工地被发掘,出土时马的前半部分基本完好,后半部分已成碎片。文物修复专家考察了东汉到三国魏晋时期马的造型特征、历史资料和残件,运用一系列复杂工艺,最终将青铜马的后半部分基本修复完成。新华社发(安富斌 摄)

  文物修复专家对我国迄今为止发现的最大青铜马进行脱模。新华社发(安富斌 摄)

  文物修复专家对我国迄今为止发现的最大青铜马进行脱模。新华社发(安富斌 摄)

  2008年底,湖北襄樊市考古人员抢救发掘一座大型魏晋早期墓葬时,出土了一匹高1.62米、长1.61米的青铜马,如真马大小,造型独特,形态逼真,足有一吨重。据考古人员推测,这匹马可能是以墓主人生前最喜爱坐骑为原型制作而成。

  遗憾的是,出土时青铜马后半部被毁,只剩身体前半部和两只后腿、半条马尾和部分残件。文物修复专家考察了东汉到三国魏晋时期全国各地马的造型特征、历史资料和残件,最终成功塑造出了它的原形。虽然只是用泥巴塑成的半成品,而它的俊朗英姿、奔腾之势已栩栩如生。

  湖北襄樊市文物修复专家易泽林介绍说,专家是在马肚子里先穿上钢筋,扎上骨架,再依据残件把残缺部分用湿泥巴塑起来。用泥巴塑出的外形可不断做局部修改,最后定型.这是青铜马修复中最关键的一步。

  易泽林说,下一步准备在马身外部进行石膏翻模,再用高分子及合金材料浇铸成型,最后经过打磨做旧处理。但是要把铜马后半部分也变为青铜浇铸,还要保持色泽一致,接下来还有更多的技术难关。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖北文物工作者成功修复最大出土青铜马夏 1 2008年底,湖北襄樊市考古人员抢救发掘一座大型魏晋早期墓葬时,出土了一匹高1.62米、长1.61米的青铜马,如真马大小,造型独特,形态逼真,足有一吨重。