央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  梁思成故居建筑目前尚存两处

  院内居民表示希望政府保护故居

  “梁思成林徽因故居部分被拆”追踪

  “梁思成、林徽因故居并未被完全拆除,目前尚存两处(正房和倒座房)。”针对有媒体报道梁、林故居已不存在的说法,多位人士给予否认。而东城区北总布胡同24号院(梁、林故居)的多位居民表示,希望政府进行必要的故居保护,作为北京市民,一定会积极配合。

  梁林故居建筑尚存两处

  新华社高级记者王军(著有《城记》等)介绍,1999年1月10日下午,梁思成、林徽因的儿子梁从诫及其夫人方晶女士曾带自己来过这个院子,并且与老照片进行过对照和指认。虽然当时三层小楼已建,东厢房和垂花门已被毁,但门楼、倒座房、西厢房和正房尚在。

  北总布胡同24号院内居民说,今年5月,拆迁令张贴后,随着一些居民搬走,门楼和西厢房也被拆除。

  垂花门被毁建起三层小楼

  在北总布胡同24号院内,记者可以清楚地看到,院内大部分空间被三层小楼占据,楼北侧与正房的通道不足两米宽。

  据林徽因当年给朋友信中手绘的院落平面图,这是一个长方形的四合院,南北长、东西相对较窄。而三层小楼则是东西相对较宽,南北较短。其形状不符,也不可能占据所有院落面积。

  在采访中,该院内居民均表示知道此处为梁、林故居的事实。多位居民表示,如果此地能够重新规划,政府制定有效的保护措施,自己愿为此出力和让步。

  专家说法

  不能因部分被毁否定其价值

  北京古都风貌保护与危房改造专家顾问小组的专家认为,不能因为某一部分的建筑被拆或被毁,就认定整个建筑没有历史价值和保护意义。目前,北京旧城范围内存在的不少建筑和胡同都曾遭到部分损坏,一些私搭乱建也曾比较严重,这就更要强调整体保护的重要性。

  新闻背景

  政协曾提案保护名人故居

  对于北京市普遍存在的名人故居缺乏有效普查和保护的现状,政协北京市第十届委员会主席会议早在2005年11月就提出了“关于北京名人故居保护与利用工作的建议案”(草案),呼吁及早保护名人故居。

  这份建议案认为,北京名人故居保护仍显薄弱。名人及名人故居缺乏认定标准,缺乏明确的具体主管部门,缺乏适用的管理办法;名人故居失修、拆除情况严重等。因此,有不少名人故居因保护不善而遭到严重破坏。如不加强重视和保护,北京历史文化名城的风貌和文化内涵将大打折扣。

  建议案呼吁抓紧制订《北京市名人故居保护与利用管理办法》等地方性法规。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “梁思成林徽因故居被拆”后续:目前尚存两处 1 据林徽因当年给朋友信中手绘的院落平面图,这是一个长方形的四合院,南北长、东西相对较窄。而三层小楼则是东西相对较宽,南北较短。其形状不符,也不可能占据所有院落面积。