央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  秦兵马俑一号坑第三次挖掘现场,一位考古人员正在为刚出土的一个兵佣清洁面部。 中新社发 刘震 摄

  始皇的军官什么样?记者从秦始皇兵马俑博物馆获悉,兵马俑一号坑第三次考古发掘目前进展顺利,除了数十件陶俑的残体已呈现露头状态外,尤让人兴奋的是发现了首件军官俑,其彩绘保存状况虽不乐观,仍让人对其充满期待。

  秦兵马俑一号坑考古发掘执行领队许卫红告诉记者,考古发掘一个月来进展基本顺利,目前200平方米探方内有近百件秦俑的残体已基本暴露出来,有的没头,有的缺胳膊少腿,十分混乱,可谓粉身碎骨。有些陶俑的着装情况已基本看到,可以确认这次考古发掘中出现了首件军官俑,对于研究秦人军制等具有重要意义。

  记者发现,这件军官俑的陶体俯卧在遗体的塌土之中,位于四马战车之后,其面部向下埋在土中,但残破的头部与后背已基本展示出来,后背上装备着交叉的秦式皮革背带十分明显,显示其明显不同于一般的兵马俑。

  许卫红说:“这种交叉的秦式皮革背带,属于有腹甲而没有背甲的秦人军官,这件俑的面世仍需要大量细致的清理与保护工作,数月后或许会呈现一件彩绘军官俑。”

  据了解,自1974年被发现以来,秦兵马俑坑进行了大规模的考古勘探与试掘,现已发掘出土1900余件,其中一号坑出土1700余件,为研究秦军装备、秦艺术史等问题提供了珍贵资料。今年6月份启动的秦俑一号坑第三次考古发掘,不仅为推动秦俑及秦俑坑的考古与研究提供新的资料,并将推动秦始皇及中国古代帝陵史的研究。

  著名考古学家、秦兵马俑博物馆名誉馆长袁仲一认为,兵马俑的塑造是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻、明快。从步兵与骑兵的大体分类上看,秦俑坑出土的步兵俑可分为军吏俑(即军官俑)与一般步兵俑两大类,从其装束、表情和手势上,一般可以判断出其是官还是兵。

  袁仲一说:“在军吏俑中有高、中、低之分,一般步兵俑也有轻装与重装之别。高级军吏俑俗称将军俑,目前只在二号坑中出土1件,中级军吏俑现在出土6件,多出土于一号坑,都是头戴双版长寇,特征十分明显。”

  人们看到的秦兵马俑多数是一般步兵俑,轻装的步兵俑都不穿铠甲,多背负矢袋、手持弓弩,多为军队前锋,行动轻捷利于奇袭;重装的,则多身穿长襦,外披铠甲,多手持戈、矛等长兵器,其装束完善,属于兵马俑的主体,利于持久格斗。

  袁仲一说:“军队中军官少而有明显级差是正常现象,不如此就没有严明的纪律,也不能形成强大的战斗力。在兵马俑中,目前发现的下级军吏俑已出土33件,都出土于一号坑。其中29件身穿铠甲,4件没有穿铠甲,但是都头戴单版长寇,左手作按剑状,右手持戈、矛等长兵器,神态十分英武。”

  许卫红说:“将军俑属于高级军吏俑,身穿精美的鱼鳞甲。而新发现的这件军官俑虽然还没清理出来,但从总体上分析看,其地位应属于下级军吏,即是秦军将领中的下层军官,与一般步兵俑不同,也与高贵的将军俑不可同语。”

  这件军官俑的彩绘保留情况如何呢?专家在对其背面的表层土进行剥离后,发现其战袍角上有一块彩绘,其他部位则是零星分布,有数平方厘米不等。许卫红说:“在历经2000多年的自然与人为破坏之后,目前出土的秦俑彩绘都是零星的,甚至可以用平方厘米来计算,新发现的军官俑的正面彩绘也不容乐观。”

  对于人们担心的新发现的军官俑的彩绘保护问题,专家认为秦俑本来都是彩绘的,肯定存在彩绘保护难题,但是十余年来中外文物保护人员运用到十余件彩绘秦俑上的彩绘保护技术已经取得成功。目前,考古人员与文物保护人员在考古发掘中一直在并肩协同作战,彩绘一露面,即使指甲盖大小的面积,都必须立即进行现场保护。

  著名文物保护专家、秦兵马俑博物馆馆长吴永琪说:“通常情况下,彩绘在面世四五分钟后就会起皱而损坏。这次发掘中,已出现了数十处经现场保护与加固的小面积彩绘,其中一件兵马俑的手部彩绘保存最好。由于以往发现的军官俑基本没留下多少彩绘,这件新发现的军官俑的正面如果保留有大面积彩绘的话,那他将会成为最帅、最本色的秦代军官。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秦始皇的军官啥样? 秦俑一号坑发现首件军官俑 1 记者从秦始皇兵马俑博物馆获悉,兵马俑一号坑第三次考古发掘目前进展顺利,除了数十件陶俑的残体已呈现露头状态外,尤让人兴奋的是发现了首件军官俑,其彩绘保存状况虽不乐观,仍让人对其充满期待。