央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

考古人员正在现场挖掘。蔡震/摄

  南京将军山南麓依山伴水,历史上就是个风水宝地。随着佛城西路某别墅群的建设,除了明代功臣沐英家族墓一个个被发现,一个月前,又发现了被誉为“中国十一世纪时的改革家”宋代一代名相、“唐宋八大家”之一王安石父亲王益的墓葬。而昨天下午,工地上又传来消息,就在对王安石父亲墓葬进行挖掘时,意外地发现王安石大哥王安仁的墓葬,从墓志文字与文献记载对比看,王安石父兄墓葬相距只有五步之遥。

  王安石大哥也是大文人

  昨天下午,记者来到将军山南麓,只见一栋栋别墅错落在山坡上,在别墅群后面,原先还绿草丛生的山麓和碧绿的水塘早已不见踪影。取而代之的是正在建设中的钢筋水泥辅助建筑,只见硕大的工地上,一片繁忙。在距省重点文物保护单位沐英家族墓东南面,土层里散落着一些墓砖。“就这里,棺木已经露出来了,你们看还有两根这么大的棺钉。”在工地考古人员指引下,记者爬上了一个土坡,几名考古人员正在紧张地忙碌着,从现场发掘情况看,应当是发现了两座古墓,“是的,东面一座古墓破坏严重,只留下了两块墓志,工整字迹清晰可辨,这是王常甫的墓,他是王安石的大哥。”

  记者从文献记载中查阅到,常甫是王安石大哥王安仁的字号,王安仁只活了37岁,生下两个女儿。他虽没有当过大官,但也是个大文人,创作了15卷作品,他7岁开始苦读书,一读就是20多年。因此,他的文章在当时名气很大,但他对功名并不在乎,所以墓志对他的评价都是溢美之词。考古人员介绍说,现场除了墓志,没有发掘到其它有价值的文物遗存。目前,墓志已经运回南京市博物馆保存。

  墓志与曾巩写的墓志铭吻合

  按照王安仁的墓志记载:“墓在先君东南五步”,也就是说,王安石父亲王益的墓葬距王安仁墓只有五步之遥。昨天,记者在现场看到,一片厚重的棺木已经暴露出土层,周围是约50厘米宽的石灰层,旁边散落着几根约10厘米长的棺钉。“当时我们进场时,墓志已经被移动过。从上面的文字来看是宋代的。”随后,工地施工方向市公安部门和江宁区相关部门做了汇报,南京市博物馆考古队对该地区进行全面勘探,目前正在对古墓进行深度挖掘。

  墓志上流露出这样的文字信息:“母谢氏永安县太君”、“公先娶徐氏”、“三女适延平张奎”、“其卒×四十有六”、“四月十日安石以×友故来”等。记者查阅了相关文献,在与王安石同为“唐宋八大家”之一的曾巩所著《曾巩文集》中,记录了11首墓志铭。其中《尚书都官员外郎王公墓志铭》的记载与现场出土的墓志铭文字如出一辙。曾巩这样记载:“享年四十六……母谢氏封永安县君。娶徐氏,又娶吴氏……女一人嫁张氏,处者二人……葬江宁府之某县某处……”从曾巩的文字可以确信无疑地得出,这个墓主人的身份就是王安石的父亲王益。在曾巩的记载中,可以看出,当年王安石父亲去世时,王安石曾邀曾巩为其书写墓志铭。

  南京在宋时厚葬不盛行

  记者在考古现场发现,两座古墓没有像六朝或明代古墓那样用青砖砌成,这是什么原因?考古人员介绍说,宋代南京地位较低,六朝时期那样的厚葬已不盛行,即使王安石这样的人也同样。另外,此次在将军山南麓还发现了一座明代古墓,墓葬规模并不大,但墓砖奇特,全都如同城砖一样大,是否是借用了城砖,尚待考古专家进一步考证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 将军山发现王安石父兄墓 其父墓志铭是曾巩所写 1 南京将军山南麓依山伴水,历史上就是个风水宝地。随着佛城西路某别墅群的建设,除了明代功臣沐英家族墓一个个被发现,一个月前,又发现了被誉为“中国十一世纪时的改革家”宋代一代名相、“唐宋八大家”之一王安石父亲王益的墓葬。