央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  汉中市文物普查队在宁强县黄坝驿乡关沟村发现了一处战国时期的古栈道重要关隘遗址。

  这处古栈道系人工在山石上凿出的一条通道,宽2.2至2.4米,石壁两侧留有的门框、门闩窝和匾槽痕迹清晰可辨。据汉中市第三次全国文物普查队队长、副研究员左汤泉介绍,此处关隘遗址位于黄坝驿乡关沟村,是古金牛道上的一处重要关隘。栈道早在战国时期就已形成,一直是沟通关中地区和成都平原以及西南地区的重要道路。汉中素有“栈道之乡”之称,南北皆有古栈道,过去只发现有栈孔等栈道遗址,此次普查中发现的这处关隘遗址,对研究古栈道意义十分深远。

  又讯(记者张红中通讯员边清学)宁强县文物普查大队阳平关镇普查分队近日在竹坝河核桃坝发现一古羌人石室墓。

  据文物普查人员介绍,该墓室内有人物、动物及部分生产生活用具像,特别是着装男士图形象十分传神。通过该墓室图像,可基本揭示古羌人生产、生活内容,为确认宁强县为古羌人聚居地提供有力的佐证。另外,文物普查队专家还在原双河乡政府院内等3地各发现一通纪事碑。据统计,该文物普查队从10月16日至20日已确定文物点51处,其中纪事碑5处,分别记述了所属年代军事、人文事宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 汉中宁强发现一处战国时期古栈道重要关隘遗址 1 汉中市文物普查队在宁强县黄坝驿乡关沟村发现了一处战国时期的古栈道重要关隘遗址。