央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  温曲遗址位于山西祁县东南的古县镇温曲村附近,距祁县县城约3.5公里,文物普查确定其为一处汉代遗址,属县级文物保护单位。本次工作是 “大西客运专线”祁县段进行的抢救性发掘项目,分两区进行。田野工作从2010年10月底开始,持续到2011年1月,两区发掘面积1550平方米;清理灰坑15座,壕沟1条,墓葬30座,出土大量陶瓷器、筒瓦、板瓦等标本,部分标本上有一些重要文字和刻划符号。

  一、战国——秦汉遗存

  在调查中我们发现温曲村及其周边存在大量战国晚期至西汉时期遗存,主要为建筑废弃物和墓葬,村民取土中经常能发现大量瓦片。根据调查确认的地表采集点分布情况,初步统计该地点的遗物分布面积在200万平方米以上。而本次发掘共清理战汉时期灰坑15座,壕沟1条,墓葬6座;除出土大量建筑废弃物外,还发现不少文字材料,如地名类的“祁”、工官性质的“王之上士”和“市”、此外还有“午”和刻划符“ ”等。

  I区早期堆积多被该区①层下开口的宋元时期墓葬所破坏。这一时期遗物以釜、盂、盆、罐最常见,此外还见有少量豆、甑、鬲;“王之上士”、“劲”和“午”等文字或刻划符仅见于此发掘区。H1位于I区,圆口筒形平底,口径约3米,深约3.1米,其内出土大量器物,其性质可能为一水井,复原陶器达三十余件,包括凸肩釜、折沿盆、束颈罐、矮领罐、假圈足盂(或钵)、束颈甑、浅盘豆,还有少量的筒瓦和板瓦。

  II区主要为西汉堆积,包括灰坑13座,壕沟1条,墓葬6座,因其地表存在大量的砖瓦而被当地村民俗称“瓦渣地”。该区堆积较厚,一般在2米以上,最深达3米。8座土坑竖穴墓均为②层下开口;M8时代不明,M1属元代;其余6座均为西汉时期,墓葬方向集中在50°~80°之间,即东北方向,个别在170°左右;葬具多为一棺,死者仰身直肢,面朝上,或侧向一方。其中M4、M5、M6为儿童墓,墓坑略短;M4、M6各在死者头部放置陶罐1件,M5死者身覆三块两两相接的板瓦,头尾两端用方砖封堵,而在死者左胸前则放置3枚“五铢”钱。M2、M3、M7为成人墓,在头龛内或头端放置陶罐1—2件。③、④层及这两层下开口的13座灰坑和1条壕沟均为西汉堆积,出土大量瓦片,少量陶器、铁器残片和动物骨骼,此区所见的文字材料如H10:8“祁”,T3③:4“市”和T9④:6“ ”。

  温曲遗址战国晚期至秦代遗物以釜盆罐为代表,与乔村墓地、天马—曲村同时期遗存相同,展现了以陶器为主的表层物质文化的趋同性。而西汉遗存特别是大量建筑废弃物及带 “祁”字板瓦材料的出土,加之在两百万平方米面积上分布的建筑材料,初步推测西汉“祁”地治所应在今温曲村一带,这也为汉以前祁地的确切位置及春秋时期祁奚封地问题的探讨提供了线索。

  二、宋元墓葬

  I区发掘主要为宋元时期墓葬,共21座,方向一致,均在160°左右;而II区也发现1座元墓M1,土坑竖穴,方向170°,所以两区比较确定的属于这一时期的墓葬共计22座。此外,I区M20为长方形土坑竖穴墓,墓内不见任何遗物,时代不明。

  本次所发掘的I区21座宋元墓葬呈集中分群排列的态势,应是一家族墓地,依据分布的集中现象,可明显划分为三群,各群由北向南依次排列,又可分成3排。墓葬形制分三型,A型12座,带墓道的圆形土圹砖室墓;B型5座,带墓道的棒槌形或“凸”字形土圹砖室墓;C型2座,无墓道的方形大土坑墓;此外洞室墓1座(M18),未完工或未投入使用仅有墓圹的1座(M3)。A、B型均为土圹砖室墓;墓圹近似圆形,直径2—3米,直壁方角穹窿顶砖室,因其墓室内壁呈八边形而被当地村民俗称“八卦墓”,这类墓葬多数在墓底北面用方砖平铺一棺床;墓道为长方形竖穴直壁,底面微斜直通墓底;墓门位于墓室南端,拱形券顶,券角起至墓底,距墓底约0.5米处起券,部分券门两侧有立颊,其上为平砌的门檐,券门一般采用条砖竖向或顺置侧立,间以横向平铺的形式封堵。

  M12在形制上属C型墓,方形竖穴土坑,墓口长约3.44米,宽约3米,墓壁斜直,坑深约3.5米,东、西、北三面有生土二层台,台高约1.7米,北面较窄,约0.35米,东西略宽,约1.25米;墓底一棺,平面呈长方形,长约2.05米,北端宽约0.88米,南端宽约0.52米,棺板厚约0.04米,棺外至二层台之间填塞白灰、碎石和炭屑。死者2人,骨架保存较差,葬式不明,北端放置酱釉瓷罐2个,铜钱61枚,有“崇宁重宝”“熙宁元宝”“嘉祐通宝”“祥符元宝” “天圣元宝”“天禧通宝”“景祐元宝”“咸平元宝”“皇宋元宝”“至和元宝”等等。

  该批宋元时期墓葬均为合葬墓,死者2~8名不等,一般墓室内有1名死者为一次葬,多数是二次葬;随葬品一般置于死者头部附近,以放置2件瓷罐最常见,瓷罐和瓷钵各一的组合其次,还见有两瓷碗的组合,个别墓葬还兼有铜钱随葬。
  本次发掘仅限于征地范围以内,据当地群众介绍,在附近经常发现类似的“八卦墓”。有明确墓志纪年的M10,是该批墓葬的典型代表,位于所发掘墓葬最东边一组的偏北位置,从排列上看属该组时代较早的一座,墓志纪年为“至元元年”,出土瓷罐、瓷钵各1件,这类组合在同时期墓葬中多有发现,为元代民窑瓷器断代提供了标尺。虽然整个墓地情况不明,但所清理的三组小型家族墓葬还是比较完整的,这为研究宋元时期平民家族丧葬习俗提供了一份崭新的材料。(山西省考古研究所 王 俊 张光辉)

  (《中国文物报》2011年10月7日4版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西祁县温曲遗址与墓葬的发掘与收获
初步推测为汉代“祁”地之所在 1 温曲遗址位于山西祁县东南的古县镇温曲村附近,距祁县县城约3.5公里,文物普查确定其为一处汉代遗址,属县级文物保护单位。