央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

发现史前狗头骨化石

  狗是人类的朋友,但人类到底是什么时候驯化的狗还很难查清,不过最近外国的科学家们发现了其中的奥秘,早在史前狗就成了人类的朋友。

  据《每日邮报》报道,前不久比利时古生物学家发现三条史前狗的遗骸,这并不奇怪,令他们感到震惊的是这些狗的遗骸上还留有“陪葬品”的痕迹。这令科学家兴奋不已,这也证实了人类在史前就已经将狗驯化,并逐渐演化成友谊。

  来自比利时皇家自然科学研究所的古生物学者米特耶说:“这些史前狗遗骸的头骨都曾被钻孔,入葬前大脑已经被取出,这很可能是史前人类葬礼仪式的一部分,在史前社会,许多土著人认为大脑中包含着灵魂,在脑壳上钻孔可以将动物的灵魂释放出来。他们应该把狗看成了自己的朋友或者家人,直接当成了人类来埋葬。”

  而且还不仅仅有这样一点可以证明,其中一条狗嘴中竟然含有猛犸象的骨头,科学家们认为:“这块骨头应该是在狗死后人为的塞进去的。这也是一种重要的葬礼仪式,或许是为了证明这条狗是人类喂养的,或者是这条狗在生前做过什么重要的贡献,猛犸象被史前人列为神圣的物种,把他们的骨头放进嘴里,可见这条狗在他们心中的地位,而且地位还相当的高。”

  研究人员称,这一发现显示,狗的驯化远比此前人们想象的更早,以前狗会帮人类打猎,放牧或者是看家。之前还有研究证明,史前在晚上睡觉的时候,狗还可以拿来采暖,被当做了取暖工具,可谓有相当多的用途。

  当日社会,狗狗已经逐渐成为了专职的宠物,仅有少数的狗还是会帮助人类工作。比如警犬,搜救犬或者牧羊犬。不过为了科技的发展,科学家也开始在狗身上做一些实验,这也取得了不少成就。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家发现史前驯化犬证据 猛犸象伴葬显地位 1 狗是人类的朋友,但人类到底是什么时候驯化的狗还很难查清,不过最近外国的科学家们发现了其中的奥秘,早在史前狗就成了人类的朋友。