央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:据了解,由于现场十分危险,不利于进一步勘查,遵义市博物馆已建议绥阳县文物部门加强管理,避免化石被盗采,同时希望刘某等村民,能把收集到的动物化石,交给文物部门保存。

  遵义市绥阳县一村庄发生山体滑坡后,村民在乱石堆中发现了一批“奇怪的石头”。3月8日,文博人员现场考察后,确认乱石堆中至少有两种以上的动物化石。

  这个村庄位于绥阳县郑场镇一个叫汤巴沟的地方。据介绍,一年多前的一个雨夜,此处的废弃采石场发生滑坡,数万方巨石和泥土崩塌而下,在悬崖下堆出了一座10多米高、40多米长的山丘。

  3月5日,当地村民刘某和两位哥哥来到山丘上,准备掏出松动的石头卖钱。刘某说,掏了没多久,他们便在乱石堆中,发现了许多奇怪的石头。为搞清“怪石头”究竟是什么东西,刘某经绥阳县文物管理部门推荐,找到遵义市博物馆求助。

  昨天下午,记者随同遵义市博物馆馆长李良福等人,前往发现“怪石头”的地方,并在乱石堆中又发现了数块较小的“怪石头”。根据外形和重量,李等人很快确认,这些“怪石头”是动物化石。

  “从现场情况初步推测,乱石堆下至少有两种以上动物的化石存在。”李良福说,现场提取到的化石中,既有大型草食动物的牙齿、股骨、脊椎等,还有啮齿类动物的骨骼。他认为,其中大型草食动物,有可能是犀牛,而啮齿类动物系某种豹科动物的可能性较大。

  据了解,由于现场十分危险,不利于进一步勘查,遵义市博物馆已建议绥阳县文物部门加强管理,避免化石被盗采,同时希望刘某等村民,能把收集到的动物化石,交给文物部门保存。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绥阳县山体滑坡后 惊现两种以上的动物化石 1 据了解,由于现场十分危险,不利于进一步勘查,遵义市博物馆已建议绥阳县文物部门加强管理,避免化石被盗采,同时希望刘某等村民,能把收集到的动物化石,交给文物部门保存。