央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 (记者胡左)中科院海洋所、中国地科院、内蒙古师范大学科研工作者的一项研究表明,北京沙尘暴最大可能来自干涸的盐碱湖盆,其次是农耕地、退化草场和沙漠沙地。在9月8日查干诺尔干涸盐碱湖盆治理项目现场观摩会上,科学家们呼吁,生态恢复与治理莫忘治理干涸的盐碱湖盆。

  中国地科院韩同林、林景星研究员等对2010年3月19日发生在北京的沙尘暴进行了研究分析:尘暴源区分布的总面积约270000平方公里,干涸盐碱湖分布面积3600平方公里,占总面积1.3%;农耕地分布面积约31000平方公里,占总面积11.5%;沙地分布面积约72000平方公里,占总面积26.7%;丘陵分布面积约163400平方公里,占总面积60.5%。北京地区总降尘量14.8万吨,其中有4万吨来自干涸盐碱湖,其余3.6万吨、3.5万吨、3.7万吨,分别来自农耕地、沙地、丘陵。降尘中的含盐总量为3441吨,3303.7吨来自干涸盐碱湖,其余98.5吨、6.6吨、32.2吨分别来自农耕地、沙地、丘陵。他们多年研究结果均表明,在尘源区的4种不同地表类型中,分布最小的干涸盐碱湖,无论是粉尘量还是盐碱量,对北京的尘暴贡献都是最大的。

  内蒙古锡林郭勒盟查干诺尔盐湖约80平方公里,2002年干涸,燕京大学北大校友会生态专委会秘书长郑柏峪和中国地科院的科技工作者在此进行起尘量试验,发现这里每年起尘量大约是30—40万吨。

  2003年1起,郑柏峪和中科院海洋所研究员宋怀龙连续在查干诺尔干湖盆进行种植耐盐碱植物碱蓬固尘压碱试验,秋季碱蓬大部分达到50厘米高度,碱蓬覆盖了平均5—10厘米沙土。2008年韩国现代汽车集团出资支持这一举动,计划5年治理50平方公里,其治理费用每亩80元人民币,照目前进度,可以如期完成。

  来自中科院、地科院的参会科技工作者肯定了治理方法合适有效,具有扩大范围实施的可行性。建议国家对此予以重点关注和支持,科技权威部门进行更深层次的科学研究,包括环境、地质、土壤、气候等方面,并以此对我国可能发生生态危机的范围、区域、程度进行探讨和纠补。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家呼吁生态恢复与治理莫忘干涸盐碱湖盆 1 北京沙尘暴最大可能来自干涸的盐碱湖盆,其次是农耕地、退化草场和沙漠沙地。在9月8日查干诺尔干涸盐碱湖盆治理项目现场观摩会上,科学家们呼吁,生态恢复与治理莫忘治理干涸的盐碱湖盆