央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  17世纪,整个欧洲陷入一场旷日持久的战争——欧洲三十年战争。战火之余,欧洲人同时经历了一场许久未有、持续几十年的严寒。东方满族人的军队从白雪皑皑的北方席卷而来,铁蹄踏向中国长城西边的欧洲国家。之后不久,瘟疫再一次肆虐欧洲大陆。这个世纪里欧洲历史上频频发生的动荡和灾难,被称为“十七世纪的普遍危机”。

  这些事件集中在一段时期内发生,是偶然还是必然?最近学界的一项研究结论让关于这个问题的讨论又成为热点:人类社会的大多数不幸——战争、经济衰退、疫疾流行——的根源,居然都可以追溯到气候变化。

  得益于古气候学的进展,研究人员得以回溯更早时期的人类历史。其中就包括香港大学的地理学家张大卫,他的兴趣在于极度的严寒和酷暑如何影响人类文明。张大卫率领他的研究小组使用强大的统计分析工具处理社会经济、生态环境、人口统计信息和其他数据,采集了14个变量的数据,如人类的高度、黄金价格、树木年轮宽度、1500年—1800年欧洲前工业社会时的气温。随后使用被称为格兰吉尔因果分析的方法梳理这些数据,以确定这些变量中是否有哪些存在因果关系。利用这种强大的统计分析,研究人员可以以时间顺序检视繁杂的数据,并从中发现哪种事件会持续导致其他事件的发生。最终,研究人员把研究的时间段分为四部分,分别长40年到150年不等,以确定这些年代中的主要事件确实由特定时期的气温差异导致,而不是仅仅与之相关。

  研究结果表明:气候变化是社会动乱、战争、迁徙、疫病、饥荒和营养状态的直接原因。气候变量导致饥荒、经济衰退和其他人类灾难的次数远远超过其他14个变量。极端季候变化影响人类社会的最直接反映就是农业生产,其导致的粮食严重减产推动金价上涨,引发通货膨胀,饥荒也加剧了疫病的发生传播,饥饿病痛中的人们对政府和其他人更加愤怒,战争由此爆发。

  例如,1560年开始的气候变冷持续了100年,粮食生长季节缩短。结果就是:人类的平均身高在这个时期减少了接近一英寸,这个世纪也成为疾病、冲突频发的世纪。但1650年后全球回暖,人类社会也在黑暗时期中迎来了一个黄金年代,英王查尔斯二世于1660年登基,欧洲的启蒙时代由此拉开了序幕。

  研究人员对历史年代中气温变化的研究不仅反映了两者的历史关联,也让预测“危机门槛”成为可能,也就是气候变化导致的粮价上涨达到什么水平,危机就会发生。他们试着对历史上的危机进行“预测”,结果发现预测的危机发生时间和真实事件完全吻合。这也说明,气候不仅影响战争、人口,而是整个人类社会。

  现代人类正处于温度急剧变化的时期,能否预测下一次危机会在什么时候发生呢?张大卫的答案是:“很难预测。我们还不知道多热的时候人类社会就将面临灾难。我们知道现在的气温可能是两千年来的最高水平,但并没太多证据显示这样的高温会引发战争。”

  但是也有学者对张大卫的研究提出了质疑,指责他的分析过程忽略了人类社会的其他重要影响因素,如宗教、贸易,甚至和气温同样重要的降雨。(来源:连线 译/易言,译言供网易探索独家稿件,未经许可请勿转载)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称17世纪的社会危机源于气候变化 1 17世纪,整个欧洲陷入一场旷日持久的战争——欧洲三十年战争。战火之余,欧洲人同时经历了一场许久未有、持续几十年的严寒