央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 北京时间10月11日消息,美国太空网报道,最新理论表明空间辐射爆发可能是地球某些灭绝事件的罪魁祸首,地球生命的延续性很可能取决于星系内部巨大的爆炸。

  图1 艺术家对强大伽马射线爆发的印象。伽马射线爆发是宇宙中最强大的爆炸形式。

  当两颗恒星撞击爆炸产生的伽马射线爆发能向太空释出高能量伽马射线辐射。研究学者发现爆炸可能会导致地球臭氧层的损耗。臭氧层破坏导致紫外线直接照射在地球表面将导致生物体基因发生突变。目前研究学者正在将伽马射线爆发的时间与地球上的灭绝事件相联系,后者可以通过化石确定时间。

  “我们发现有某种伽马射线爆发,较短的射线爆发可能比长射线爆发更重要。”沃什伯恩大学研究学者布赖恩·托马斯这样说道,“持续时间的长短并没有辐射量的大小重要。”伽马射线爆发有两种形式:更长更明亮的爆发和“短而硬”的爆发,后者持续时间不到一秒,但发出的辐射比长射线爆发还要多。

  如果这种伽马射线爆发发生在银河系内部,它对地球产生的效应可能会更持久。这些辐射的爆发到达地球大气层,导致游离氧和氮原子结合,组成破坏臭氧层的化合物一氧化氮。一氧化氮在大气层中存在时间姜超,它们不断的破坏臭氧层直到以酸雨的形式下来。

  这些短射线爆发可能是由恒星间的“小车祸”产生的,比如密集的中子星或黑洞碰撞。研究学者估计这种恒星碰撞可能在任何星系内产生,概率在每1亿年一次左右。按这种速率在45亿年的历史中,地球已经被好几次短而硬的射线爆发击中了。

  臭氧层的破坏对地球生命有着严重的影响,地球上植物和动物面对这样强烈的辐射,会导致地球上食物链的破坏。NASA雨燕卫星收集了其它星系伽马射线爆发的数据,这些数据能够更好的分析短射线爆发的强度,以及它对地球生命的威胁。研究学者在积极寻找之宇宙爆发的证据,包括只有在爆发辐射产生的某些特殊元素,如重铁元素。(编译/严炎刘星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 恒星撞击引发射线爆发或摧毁地球生命 1 美国太空网报道,最新理论表明空间辐射爆发可能是地球某些灭绝事件的罪魁祸首,地球生命的延续性很可能取决于星系内部巨大的爆炸