央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中广网修水10月10日消息(记者胡啸 周武现)10月8日晚上21时许,记者在江西修水县城五杰广场散步时,一位中年妇女指着夜空中一个发光体惊讶地说:“你们快来看,天空东边上上有一个亮点,好像是一颗闪闪发光的星星。”

  一位市民看到后兴奋地说:“哇噻!挂在天边的这个亮点,真大,真亮,是飞机?是孔明灯?是天宫一号,还是传说中的UFO?”

  记者肉眼看到,在夜空东边不远处,确实有一颗不明圆形,纽扣大小的发光体。记者迅速取来一副望远镜,在五杰广场下找到一个地面光源稍暗的地方进行了观测。在东方略偏南位于地平线以上60°角左右的天空中,有一颗特别亮、特别大的“星星”,清楚地看到发光体与天上星星相比,特别亮,特别大,也好象离地特别近,如鹤立鸡群,极为显目,周围还有七个放射状光点,也极为耀眼,仿佛是镶嵌在天幕上的一颗璀璨宝石。

  记者用佳能D70相机试着拍其他较亮的星星,结果完全无法成像,但这颗“星星”则可以拍到夜空中一个明显的“白点”。在拍摄中,记者又无意发现它在修河里的倒影非常清晰。此时,天上其它星星在水中看不到倒影。记者以五杰广场五尊高大石碑做参照物,发现这颗“星星”并不发生明显的移动或抖动。

  10月9日晚上23时50分,记者再次看到夜空正中有一个发光体,与昨天晚上看到一样大小,一样光亮。

  修水各地不少百姓也亲眼目睹了这一奇景,这究竟是什么?难道修水上空真的出现了天宫一号,还是不明飞行物?

  亲眼目睹了这一奇景的百姓这样推测说,有的怀疑是飞机上的光源,但飞机也不会长久地停在空中不动。有的怀疑是高楼或高塔顶端的光源,但如果是近地面的光源,在修水城区同时看到同样情况的可能性非常小。有的怀疑是启明星,但启明星会在晚上22时左右出现在东方吗?

  带着这些疑问,10月10日,记者咨询了修水一中一位地理老师。该老师没有看到这个亮点,根据记者的描述,他推测地说,如果这个亮点是天体,是恒星的可能性不大,因为除非是发生爆炸或其他特别的变化,恒星的亮度一般不会达到这么大,而最近并没有哪颗恒星要有突然变化的预报;如果是行星,那极有可能是木星。该老师说,木星每年九月的晚上8点多在东方升起,它的亮度能达到-2.8等(在天文学中,亮度等级数字越小,星体越亮,北极星的亮度为2等,金星是最亮的行星,亮度可达-4等),连日来,修水白天晴空万里,大气稳定,晚上没有云层,透明度高,木星看起来就会显得比较亮。而金星有时傍晚出现在西方,被称为“长庚星”,有时清晨出现在东方,被称作“启明星”,和观测到的情况并不相符,所以不会是启明星。该老师还说,不明亮点是木星,只是一个推测,具体结论还要在认真观测之后得出。

  记者在百度搜索到,新华网科技频道于10月3日报道《天文专家:金秋10月迎来全年观赏木星最佳时期》

  文章报道说,近日东北方夜空中出现明亮的发光体,就是大名鼎鼎的木星。金秋10月是全年观赏木星最佳时期。在太阳系八颗行星中,木星的体积和质量都是最大,它的质量是其他七颗行星总和的2.5倍还多,是地球的318倍,素有“巨人行星”之称。按照与太阳的距离由近到远排,木星位列第五。同时,木星还是太阳系中自转最快的行星。作为肉眼最容易观测到的天体之一,木星以色彩斑斓的条纹屡获观星族的厚爱。

  据专家称,目前木星正在白羊座逆行。进入10月,日落后,木星即从地平线上升起,几乎整夜可见,亮度约-2.9星等,异常醒目,成为天边一道独特的风景线。“只要天气晴好,不论是在都市,还是在乡村,傍晚时分,都能一睹木星的风采。” 

  在大气透明度良好的天气里,如果用一架天文望远镜放大40倍以上对其观测,不仅可以看到木星表面色彩斑斓的条纹和平行于其赤道的大红斑,还可以看到其最大的4颗伽利略卫星。“由于这些卫星公转周期差别很大,从地球上看起来它们在木星两侧排列的队形总在变化着,有时每侧两个,有时一边一个、一边三个,有时四个全部到了一边。有时,某一颗还会到了木星的前面,有时又到木星的身后躲藏起来,有人还会以为它"消失"了。”

  专家还称,作为太阳系中最“魁梧”的行星,今年10月29日公众可观赏到木星与弯月近距离接触的美妙场景,有兴趣的天文爱好者不要错过。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 修水夜空中神秘发光体 是天宫一号还是UFO 1 记者在江西修水县城五杰广场散步时,一位中年妇女指着夜空中一个发光体惊讶地说:“你们快来看,天空东边上上有一个亮点,好像是一颗闪闪发光的星星