央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  在《生活大爆炸》第 5 季第 3 集里,犹太人 Howard 带女友 Bernadette 到家中小住,却遇到一个对 Bernadette 来说相当尴尬的局面—— Howard 的老妈长时间霸占卫生间,让准备刷个牙就上床的 Bernadette 等到黄花菜都凉了。虽然 Howard 和他老妈都不介意她推门进去,但是 Bernadette 介意!好在 Howard 的老妈终于在关键时刻解决了 “大问题” ,她用了一句大有来头的话来描述自己的状态——

The eagle has landed!

  这句话曾经作为大字标题,出现在 1969 年 7 月 21 日《华盛顿邮报》的头版头条。美国东部时间 1969 年 7 月 20 日下午 16 时 17 分 42 秒,登月第一人尼尔·阿姆斯特朗在月面上呼叫:“休斯顿,这里是静海基地,‘ 鹰’ 已着陆!” ——这一刻,标志着人类首次在地球以外的另一颗星球上着陆。而阿姆斯特朗所说的 “鹰” ,指的就是阿波罗 11 号飞船的登月舱。

阿波罗 11 号登月舱“鹰” 号,背景中的星球为地球

  且慢!阿姆斯特朗登月的第一句话,不应该是那句名言——“这是个人的一小步,人类的一大步” (That‘s one small step for man; one giant leap for mankind)——才对吗?当然不是。这句名言是阿姆斯特朗打开登月舱门,跳下舷梯,在月球表面上踩下第一个脚印时说的。而此时,距离 “鹰” 号登月舱在月面着陆,已经过去了将近 7 个小时。

  “鹰” 号登月舱是阿波罗 11 号飞船中直接登月的部分,搭载着阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林这 2 名宇航员实现月面软着陆,并为他们提供了必需的生存保障。在他们风风光光实现人类历史上首次登陆月球壮举的同时,还有第 3 名宇航员迈克尔·柯林斯默默无闻地留守在指令舱内继续绕月飞行。任务完成后,登月舱上升级飞离月面,与等在轨道上的指令舱会合。 3 名宇航员在指令舱内会合后,抛弃登月舱上升级,点火启程返回地球。

      阿波罗 11 号飞船的登月舱,“鹰” 号。图中宇航员为巴兹·奥尔德林

  “鹰” 号并非 NASA 建造的头一个登月舱。第一个登月舱随阿波罗 5 号升空,进行了首次无人飞行实验。第 2 个登月舱从未升空,目前在美国华盛顿特区的国家航空航天博物馆展出。从第 3 个登月舱起, NASA 开始为每一个登月舱命名。“蜘蛛” 号登月舱随阿波罗 9 号升空,进行了首次载人飞行实验。 “史努比” 号登月舱随阿波罗 10 号升空,实现了首次月面降落,最近时距月面仅 15.6 千米。从阿波罗 11 号到 17 号,登月舱依次被命名为 “鹰” 、“无畏” 、“水瓶座” 、“心宿二” 、“猎鹰” 、“猎户座” 和“挑战者”。其中最著名的,除了首次着陆月球的 “鹰” 号以外,就当数唯一没能登陆月球的 “水瓶座” 号了。

  1970 年 4 月 17 日,阿波罗 13 号指令舱载着 3 名宇航员在南太平洋海域平安溅落,“水瓶座”号登月舱在阿波罗13号返航期间起到了关键作用。图为当时打捞回收的场景。

  “水瓶座” 号登月舱隶属于阿波罗 13 号,但它原本的使命在 1970 年 4 月 14 日宇航员杰克·斯威格特(Jack Swigert)说出另一句名言——“休斯顿,我们这里已经出问题了” ( Houston, we’ve had a problem here )——之后,旋即宣告终结。阿波罗 13 号服务舱的氧气罐在飞向月球的途中发生爆炸,登月已经不可能完成,营救 3 名宇航员返回地球成了第一要务。

  关键时刻,“水瓶座” 号登月舱起到了救生舱的作用,让 3 位宇航员在余下的 90 个小时太空飞行中勉强维持生存。登月舱上原本用来实现软着陆的减速火箭,则被用来加速阿波罗 13 号,使它在绕过月球之后立即返回地球。最终,1970 年 4 月 17 日,阿波罗 13 号的 3 名宇航员在美属萨摩亚东南方的南太平洋海域平安溅落。当 “我们已经在水上溅落” (We have splashdown)的声音在 NASA 控制中心里响起里,所有人都兴奋地鼓起掌来,与 “The eagle has landed” 时的掌声雷动不相上下。

    有趣的是,在听到 Howard 他妈用 “The eagle has landed” 来表示 “大问题” 已经解决之后, Howard 自以为幽默地扭头对一脸尴尬的 Bernadette 所说的,正是这句 “We have splashdown” 。看来身为航天工程师的他,还真是时刻不忘秀他的航天冷知识啊!

  

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 TBBT.S05E03:“鹰”已着陆! 1 在《生活大爆炸》第 5 季第 3 集里,犹太人 Howard 带女友 Bernadette 到家中小住,却遇到一个对 Bernadette 来说相当尴尬的局面—— Howard 的老妈长时间霸占卫生间,让准备刷个牙就上床的 Bernadette 等到黄花菜都凉了。虽然 Howard 和他老妈都不介意她推门进去,但是 Bernadette 介意!好在 Howard 的老妈终于在关键时刻解决了 “大问题” ,她用了一句大有来头的话来描述自己的状态