央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  和往常一样,今年十一不管哪的景点都是人山人海。面对如此壮观的场景,人们很自然地会问:这里一共有多少人?节假日出行人数和每个景点的参观人数,是永恒的话题。政府公布的数字,与民间团体公布的数字,时常可能有着几倍的差距。这时候,我们应该相信谁?不妨来看看死理性派的说法吧。

不动的人容易数

  如果人群不动的话,统计人数还是相对容易的。比如在只有几十个人的时候,直接数是最方便的,当人再多一点时,可以拍张照片后数人头。然而,一旦人数变得很多,直接数太慢而且容易错,拍照片的话又会有人被挡住。这时,要知道准确人数几乎是不可能的,只能对人数进行粗略的估计。

  实际上,最常用的估计方法,也是最简单的:先大略测量人群的占地面积,再估计人群的密集程度,两者相乘就能得出总人数。

  测量人群面积在某些时候相当简单。在很多情况下,大型活动会占据广场或者街道这样容易测算面积的地方,这时只要直接从数据库中抽调数据即可。还有另一种方法,那就是在高空拍照,取得一张俯瞰图,然后从照片上测算出人群面积。这种测算可能比较模糊,因为人群的边界不总是明显的。

  人群密度的估计就没有那么容易了。因为在不同的地方,人群密度可能有所不同。比如说在大型活动中,总是比较靠近表演台的位置人群比较密集,而外围的人群相对稀疏。要估计人群的总体密度,就要顾及这种不确定性。一个解决办法是随机选取几个区域,然后在这几个区域内数人数,计算出该区域人群密度的近似值。虽然这个方法的工作量稍大,但会给出一个不错的结果。另一个更快捷但可靠性稍低的方法是直接观察法。松散的人群,密度一般是每平方米 1 个人;稍微拥挤的人群,密度则大概是每平方米 2 个人;非常拥挤的人群(比如说春节的花市),密度则可以达到每平方米 4 个人。大约估计这三种人群的面积,就可以很快得到总人数的一个估计。

  举个例子,曾有人举办了一场晚会,场地面积约42000平方米。组织者声称参加人数约15万。而当地警方估计只有 7.7 万人,二者差了近一倍。用上述的估计方法可以知道,如果参加人数一共有 15 万人的话,那么每平方米大约有 4 人,这会是一个非常拥挤的人群,要在这样的人群中举办活动很困难。相比之下,警方的估计则对应着每平方米略少于2人的密度,相对而言可信度更高。

估算移动人群数量很麻烦

  其实,估计静止人群的人数相对还算容易,如果要估计移动的人群(比如说十一天安门广场经过总人数)就相当麻烦了。它的难点在于,在队伍移动的过程中,不断会有新的人员加入,也会不断有参加者脱离队伍,两者都要计入参加总人数,而这种人数变化的速率却又没有办法估算。这也就是为什么对于同一项游行活动,我们会在不同的新闻中看到迥异的参加人数统计的原因。有时这种差异可达数倍。

  目前,对于移动人群的人数估计基本上依赖于在检查点清点经过的人数。对于比较大型的游行活动,由于警方会介入维持秩序,所以依托警方设立检查点是可行的。一般的游行会以到达某个公共场所(公园、广场、政府大楼门前等)而结束,所以通常检查点会放在这些地方的入口附近,同时以电话调查的方式估算参加了游行但没有到终点的人的比例,从而估算出参加游行的总人数。

  但这种方法也有它的弊病。一是很花钱,因为参加游行的人只占总人口的一小部分,需要打很多电话才能采访到足够多的参加游行的人;二是偏向性,电话调查并不是一个完全随机的采样,它偏向于电话很多的人,也就是说比较富有的人;三是隐私,并非所有人都会如实吐露自己的行踪。

  因此,一种更准确的方法是设立两个检查点 A 和 B ,A 在终点附近,B离终点一段距离。分别清点通过两个检查点的人数和同时通过两个检查点的人数比例,我们可以对总人数进行更准确的估计。如果通过 A 的有 N a 人,通过 B 的有 N b 人,而通过 A 的人中曾经通过B的比例是 p 的话,那么总人数就大约是 N a + ( 1 - p ) N b ,修正项 (1 - p ) N b 表示的就是通过了 B 但没有坚持到最后通过 A 的估计人数。之前的方法将这部分人忽略了,导致更大的误差。

  但即使我们拥有这么多估算人群的方法,想要得到真实数字也不是一件容易的事。这些数据,往往带有一定的政治性,不同立场的人会得出不同的数据。这时,最好的方法就是学会这些方法的机理,然后自己尽量尝试估计,即使结果不太准确,但一般也足以揭示谁是谁非。

    作为一名宅男(宅女),每每看到某地景点人数爆棚的新闻时,是不是总会告诉自己“早就料到了,不出门太明智了”呢?

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十一黄金周,外出人数知多少 1 和往常一样,今年十一不管哪的景点都是人山人海。面对如此壮观的场景,人们很自然地会问:这里一共有多少人?节假日出行人数和每个景点的参观人数,是永恒的话题。