央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

徐苹芳

  《名人印象》是作家钱汉东与60位文化名人的交往纪实,他们大都是政坛名流、文人高士、学界名宿,故书中有颇多鲜为人知的掌故轶事,读来很有趣味。

  5月22日上午10点多,我收到北大文博考古系杭侃兄电信:徐苹芳先生5时40分病逝,享年81岁。这让我感到无比震惊,无法接受,前不久还和他通了一次长长的电话。我立即去电徐府慰问。在徐师母处得到证实,他患鼻癌已有七年多了,他不让我们对外说,上周还在出席会。他走得安详,没有痛苦。徐苹芳先生是有学术高度的文化人,执着而坚毅,不肯讲违心话,但顾全大局,守着自己的学术尊严,是一个大写的人。

  徐苹芳先生在北京老城区东四九条的一个小四合院里度过了50余个春秋,我来京也总要到这里来坐坐,成了这里的常客。徐先生是我国著名考古学家,担承过中国考古学会理事长,曾主持中国十大考古发现的评选工作。当年他还主持过北京元大都、金中都,杭州南宋临安城和扬州唐宋城的考古勘察发掘工作,声誉卓著。他同上海考古界也有一点亲密关系,当年发掘“志丹苑水闸”之前,他就同其他专家认定这是元代水闸,最终发掘的结果证实了他的预言,这实在是了不起之事。

  千百年来,“我从哪里来”困扰着每一个人。追寻世间的万物 “本原”,是人类思维的本质特征之一,也是现代人内心的需要。我对考古充满着神秘之感,能让古代之事重新复原,实在意义非凡。知道徐先生的大名还在上世纪七十年代末,我记得在《考古》杂志上读到他撰写的《居延、敦煌发现的塞上蓬火品约——兼释汉代的蓬火制度》,引起了我极大的兴趣。

  2002年,我应邀参加了上海志丹苑元代水闸的报道,作为编外队员参加了一些考古活动。同年9月5日在《新民晚报》头版头条发表我撰写的《“志丹苑”元代石闸“浮出水面”》新闻等,荣获当年好新闻奖,尔后“元代水闸”又被评为2006年中国十大考古发现之一。记得那年的冬天,我去京专程拜访了徐苹芳先生,他家是有门档的老宅院。徐先生满头银丝,神清气闲,热情好客,亲自沏茶上水,一口京腔。阳光温馨地照进徐先生的书斋,使古意盎然的书斋生机勃勃。北面整墙的书柜里排满了历史、考古、辞书等书籍。东边的半面墙也是书柜;西面墙的书橱里放着线装书《资治通鉴》;位于南窗的老式写字台上零散地堆放着一些书籍、文件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 徐苹芳:考古界的一个“坐标” 1 《名人印象》是作家钱汉东与60位文化名人的交往纪实,他们大都是政坛名流、文人高士、学界名宿,故书中有颇多鲜为人知的掌故轶事,读来很有趣味。