央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网电 据国家文物局网站报道,为配合南水北调工程建设,受河北省文物局委托,邢台市文物部门组成考古队,对西前留村西150米处的南水北调干渠范围内进行了考古钻探,钻探面积5000平方米,发现墓葬18座。

  其中元代墓葬2座,因早年盗扰,除出土碎砖及白瓷残片外,墓室中没有发现任何遗物。清代墓葬16座,出土有黑釉瓷碗、双系带流黑釉瓷灯、盘式黑釉瓷灯、灰色板瓦、铜钱等100余件。该古墓群竖穴土坑墓8座,带墓道洞室墓8座,带墓道竖穴土圹墓2座。虽然发掘过程中没有发现有关祖属问题的直接文字材料,但根据墓葬结构和出土文物看,此墓地是一处清代平民家族墓地。

  多种墓葬形式和富有时代特征的出土文物,为研究清代历史和当地民俗文化提供了重要资料。(河北省邢台市文管处)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北省南水北调西前留塔坟墓群考古成果丰硕 1 据国家文物局网站报道,为配合南水北调工程建设,受河北省文物局委托,邢台市文物部门组成考古队,对西前留村西150米处的南水北调干渠范围内进行了考古钻探,钻探面积5000平方米,发现墓葬18座。