央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  古埃及著名法老图坦卡蒙的身世及死因,一直是令历史学家困惑的千古之谜。今年2月17日,埃及考古委员会公布的最新研究成果终于对此做出科学合理的解释,成为世界考古界的重大发现。

  图坦卡蒙是古埃及新王国时期第十八王朝的法老,即位时年仅10岁,19岁神秘死亡,有人认为他是死于宫廷篡位阴谋,因为他的头骨处有一个洞,疑为遭到重击的结果。而当时埃及政坛云谲波诡:图坦卡蒙去世不久,寡居的王后安赫塞娜蒙写密信给赫梯国王,请求派王子来埃及与自己成婚,并许诺王子将成为埃及的法老。赫梯王子星夜赶往埃及的途中遭暗杀。王后未能遂愿,而大祭司阿伊即位,并强娶安赫塞娜蒙为妻,以正其法老之名。这些都让人们推断阿伊是幕后元凶,他杀害了图坦卡蒙和赫梯王子。

  图坦卡蒙在地下沉睡了几千年,直到1922年他的陵墓才第一次被打开。当这一未遭盗掘的墓穴出土的大批珍宝面世时,轰动了世界。如今,墓中5000多件珍宝已全部取出,陈列于开罗的埃及博物馆,尤其是那件巨大的金面具熠熠生辉,成了埃及博物馆的“镇馆之宝”。

  1968年,考古学家对图坦卡蒙木乃伊进行X光透视,发现脑颅骨遗骸上有一块阴影,成为国王可能死于他杀的证明。2005年,埃及文物工作者在德国、美国协助下,通过先进仪器对图坦卡蒙木乃伊再次进行CT扫描、X射线三维透视和DNA检测,获取了1800多张高解析度照片。接着,埃及科学家又与意大利、瑞士专家合作,力图弄清图坦卡蒙的真正死因。2005年5月,埃及最高文物委员会发表声明说,图坦卡蒙死前左腿曾发生骨折,创口的感染最终导致这位年轻法老的早亡。至于头骨上的洞,不过是在制作木乃伊过程中造成的,图坦卡蒙死于谋杀的说法由此被推翻。

  随着考古的不断深入,少年法老的死因及身世日渐清晰。最近这次埃及最高文物委员会公布的研究结果表明,图坦卡蒙是因免疫力低下最终死于疟疾,而这都归咎于他的父母有着直系血缘关系。研究人员对图坦卡蒙木乃伊和其他木乃伊进行DNA比较检测和电脑断层扫描后认定,图坦卡蒙的父亲是埃赫那顿法老,即历史上那位改革古埃及众神崇拜传统,推行太阳神 “一神独尊”的著名国王。

  廓清图坦卡蒙的身世和死因对世界考古界具有重要意义。它不仅标志着“埃及学”研究水平的提升和发展,而且凸显了高科技手段在去伪存真、有效甄别方面发挥的决定性作用,使人们对揭开更多千古谜团充满希望。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高科技考古:图坦卡蒙的身世及死因日渐清晰 1 埃及考古委员会公布的最新研究成果终于对此做出科学合理的解释,成为世界考古界的重大发现。