央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  江西南昌市进贤县发现大型曹氏家族墓葬群。进贤县文管所所长文先国向中新社记者透露,整个墓葬群占地面积约1万平方米,尤其令人惊喜的是,墓葬群的主人有可能就是古典名著《红楼梦》作者曹雪芹的祖辈。

  据介绍,墓葬群位于进贤县罗溪镇山东曹家村塔岗岭以南450米的缓坡山丘南侧,地势北高南低,墓群坐北朝南集中分布,山岗上隆起一座座小土包,放眼望去,淹没在一片绿色之中。

  文先国向记者介绍,由于时代久远,清代中期以前的许多墓葬都已陷入地下,导致具体墓葬点数目难以确定。部分清中期以后及民国年间的墓葬则依然凸起,残留的碑石依稀可见“道光”、“咸丰”等字样。在现场,考古人员发现两座被盗墓葬,从遗留的碑石、器物判断,被盗的墓葬应为宋元时期。

  文先国称,整个墓葬群横跨宋元明清4个朝代达六七百年历史,根据南昌进贤县始于南宋编撰的《曹氏族谱》中出现的曹雪芹祖辈曹鼎望、曹首望等人名字,以及出土的器物及碑文信息,可以确定此墓葬群具有较高的史料价值,特别是在研究曹雪芹家族的变迁方面摆出了许多实物佐证,其作用不可小视。

  据了解,目前曹氏家族墓葬群已经入选江西省第三次全国文物普查重要新发现,文物部门已着手墓葬的研究及保护。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南昌发现万平方米曹家墓群 可能是曹雪芹祖辈 1 据介绍,墓葬群位于进贤县罗溪镇山东曹家村塔岗岭以南450米的缓坡山丘南侧,地势北高南低,墓群坐北朝南集中分布,山岗上隆起一座座小土包,放眼望去,淹没在一片绿色之中。