央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为人祝寿,中国人常说“寿比南山”,然而“南山”具体是指哪一座山一直众说纷纭。近日,湖南衡阳文物部门在南岳衡山最高峰——祝融峰上找到的古代“南山”大型石刻,为“南山”之谜的揭示找到了新的线索。

  衡山位于古代中国之南、五岳之南,自宋徽宗在南岳留下“寿岳”石刻和“天下南岳”题词后,“寿岳”之名便称于世。据清光绪版《南岳志》记载,有“寿比南山”四字题刻于南岳祝融峰祝融殿北墙基下舍身崖上,楷书阴刻,每字一米见方。

  据此次带队考察的南岳区委负责人周精华介绍,新发现的“南山”二字石刻恰好位于祝融峰北侧的杂草中,由于风化和水土冲刷,已不是十分清晰,但“寿比”二字在考察中并未发现。参加考察的考古学家罗步庵等专家认为,“寿比”二字可能是在重修祝融殿时被压在了殿脚下。虽然关于石刻的历史目前尚无定论,但“南山”二字石刻的发现,进一步佐证了“寿比南山”之“南山”即南岳衡山之说。

  诸多史料也证明了南山与南岳衡山的关系:祝融峰会仙桥侧有“南山一境”石刻,款署“甲寅东巴郡汪言臣、王三畏同游此”;清代智犁和尚在《重修广济寺记》中曰:“南岳乃天下五岳之一,世称寿比南山者,即此岳也。”(记者李丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为何说“寿比南山”?南岳石刻为解谜添线索 1 为人祝寿,中国人常说“寿比南山”,然而“南山”具体是指哪一座山一直众说纷纭。