央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

该图为还原上世纪三十年代的挖掘现场(图片由彭山文化部门提供)

  施工现场发现疑似张献忠沉银

  2005年4月20日上午,眉山市彭山县江口镇岷江大桥,引水工程施工现场,挖掘机像往常一样挖起一铲砂石准备倾倒,据工地负责人谭永贵回忆:“一个大木头落下来的时候,宝物滚出来,搬石头的人最先发现,他捡着就开跑。周围的群众一看到以后也蜂拥而上,大家就纷纷开抢了。”发现宝物被哄抢,有群众马上报警,接到报案,派出所民警立刻赶往施工现场,并迅速封锁工地,现场凌乱不堪,宝物早已不翼而飞,只有一根烂木头孤零零地扔在乱石堆里。

  从事文物工作已经30年的彭山县文化局副局长方明看见这些烂木头时,显得异常兴奋。“我们民间传说张献忠沉银就是这样藏的。”现场的农民不要青冈棒,就把它丢到旁边,在方明看来青冈棒比起农民捡到的那个所谓的银锭,价值还要高。当他去捡碎片时,现场的民工都有些不解:“你要这个烂东西干什么?”方明笑而不答,碎片最长的一根大约120厘米。而这些破木片,刚好拼接出半只木筒的形状,它由两个半筒扣合而成。中心位置恰好形成一个长约100厘米,直径15厘米的圆柱形空间,而这个空间,就是用来装银锭的。

  江口镇挖出了不明宝物,难道传说中的张献忠宝藏就藏在江口?但木筒怎么会埋在3米多深的江口镇河底呢?江口镇位于成都西南方,自古以来,江口镇就把守着成都出川的水路要塞。根据当地的传说:当年大西政权刚刚稳定,张献忠却突然决定离开成都,经锦江南下。在开拔之前,他下令把所有的金银财宝都搬到船上。然而当船队来到江口时,张献忠却突然下令停止前进,并命令将船上所有的金银财宝都沉到水下。而几天之后,所有参与沉宝的士兵,都神秘地集体死亡。这个故事在彭山民间流传了数百年,而传说中的沉银地点,就在挖出银锭的岷江大桥附近。民间传说难道是真的吗?

  照藏宝图开挖 曾挖出奇物

  明朝崇祯时期,灾荒连年,颗粒无收。张献忠率领一只由灾民组成的军队,四处抢掠明朝政府,并迅速积累起数额巨大的真金白银。1644年,张献忠占领四川成都,建立大西国。然而两年后,张献忠意外身亡,而他所拥有的巨额财宝,也在一夜之间不知去向。张献忠死后留下来的财产有多少呢?几千万两白银,按照明末1两白银折合人民币购买力相当于现在的300元的话,就在那个年代,他拥有相当于我们现在30亿人民币的购买力。他的这笔财宝到底去哪儿了?

  据史书记载:在1646年秋天,他遭遇明军和清军南北夹击,张献忠明白,恶战将不可避免,为防止财宝落入敌人手中,他预先将巨额金银藏在四川一个秘密的地点。由于史料对此事记载非常详实,所以在张献忠死后的300多年里,有无数探险者到四川寻宝,但迄今为止,没有人找到这个巨额宝藏。

  当时,工地上的一名监工主动交出了一枚银锭。这枚银锭宽约13厘米,高10厘米,刚好能放到青冈棒中。案发当晚,在彭山县公安局的会议室里,一个由干警和文物管理人员组成的联合调查组紧急成立了。随后两天,几个村民主动上交4枚银锭,一个叫杨富华的村民捡到3枚,顺着这个线索民警把这3枚追了回来。

  江口发现疑似张献忠宝藏,事情震惊四川考古界。但是,成都历史学家一席话,却出乎所有人的预料。四川省民俗学会副会长袁庭栋说:“我认为基本上就是一种炒作。”巴蜀文化研究专家袁庭栋,1965年硕士毕业于四川大学历史系,他是《张献忠传论》的作者,也是国内最早研究张献忠的历史学家之一。

  袁庭栋说:“江口这个地方,现在没有多少船,但过去岷江的水流很大,那么,江口这个地方就是岷江内江、外江交汇地。从秦汉一直到明清,是川西地区很重要的一个水码头,一个渡口。过去很多船只,很多商人在这里上上下下,进进出出。那么在一两千年当中,从船上,从跳板上,从河边掉一些东西下去,我认为很正常,沉一些船也很正常。那么,现在水位低了,比较好打捞了,在江底打捞出来一些古代的东西,我认为很好理解。那么,这种情况不可能证明那是张献忠的东西。目前没有任何证据可以证明那是张献忠的东西。”

  对于银锭的产地确实跟张献忠作战路线吻合,袁庭栋认为这种地理位置的重复,不能说明问题。而袁庭栋认为,当年张献忠是有意要埋宝,所以宝藏不可能在遥远的彭山,而应该在他的都城成都。而他的证据是《成都商报》上的一篇文章,文章披露了一段隐秘的成都旧事。1938年,川军将领幸蜀峰意外得到了一张藏宝图,他照图开挖,果真挖出了奇物。但除了幸蜀峰,这些东西再也没有人见过。本报的这篇文章,提供了一个细节,就是幸蜀峰在临终之前,曾经把一篇手稿交给了他的儿子幸邦权。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 张献忠千船沉银于四川彭山?曾挖出奇物 1 明朝崇祯时期,灾荒连年,颗粒无收。张献忠率领一只由灾民组成的军队,四处抢掠明朝政府,并迅速积累起数额巨大的真金白银。