央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  当年外国使节水路进京均在此上下船

  通州发现北京地区惟一幸存的驿站遗址——明代永乐年间设置的“潞河驿”。

  潞河驿旧址位于通州东关附近的赵登禹大街5号院,大门、厩房、正厅及其东配房保存完好。

  驿站是古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。原通州区文物所所长周良介绍,潞河驿就是通州驿,“潞河”就是古代通州的别称。潞河驿被称为京门首驿,是一个很少见的水陆两用驿站,当年外国使节走水路出入北京必于此驿码头上下船,并由礼部官员至此接送。

  潞河驿站的码头在赵登禹大街5号院东侧约50米处,原大运河西岸,码头南侧岸边驿亭遗址近年已被破坏,所遗部分汉白玉构件被收藏在三教庙院内。潞河驿的驿亭是六角攒尖黄琉璃筒瓦带宝顶,颇具皇家气派,可惜如今已看不到,当年的辉煌也只能从文物志上了解考证。

  据《通州志》记载,潞河驿是在明代永乐年间设置的,原为南向前后两个院落。在清代康熙三十四年,为保障漕运,潞河驿被移到如今张家湾镇的萧太后河南岸,与当时的合河驿合并成一个驿站,现在当地人仍称那个地方为馆驿胡同。到了乾隆年间,东关要兴建东路御酒厂,就选定了潞河驿旧址。直至民国年间,东路御酒厂仍然在生产白酒。

  多年来,潞河驿旧址的房舍虽然经过多次修缮,但是驿站及酒厂的原貌仍然保存了很大部分。潞河驿旧址的第二个院落因为翻建而严重失去原貌已被拆除,现在能够看到的只有驿站的前院。

  周良表示,潞河驿旧址是北京地区惟一幸存的驿站遗址,是北京皇家文化的组成部分。而东路御酒厂旧址是大运河北端商业发达和北京酒文化之历史见证,历史价值甚高。 (记者张楠 通讯员张丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 通州发现北京惟一幸存的驿站遗址“潞河驿” 1 驿站是古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。原通州区文物所所长周良介绍,潞河驿就是通州驿,“潞河”就是古代通州的别称。