央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  长约百米,宽约50米的土质台地上铺满了拳头大小的石头,黑色一绺间隔白色一绺如同斑马线。台地的最西端有直径约2米的石圈墓葬。夕阳照耀下,光滑圆润的黑色石头、棱角分明的白色石头条以石圈墓葬为顶点反射条条光束,显得格外肃穆。

  中国社会科学院考古所新疆考古队专家十月上旬在新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡临近塔什库尔干河的一处台地上发现了这一黑白石奇特石墓。

  考古队队长巫新华博士经初步考察后认为:“在帕米尔高原、青藏高原,甚至中亚,都没有发现过类似的东西。从我们以往考古工作的经验和资料来看,这是空白,是首次发现。”

  墓葬位于提孜那甫乡。314国道由此乡经过,再南行约30公里即到塔什库尔干塔吉克自治县县城。墓葬所在的台地在河流的北岸,离河面高约50米。据塔什库尔干塔吉克自治县参与全国第三次文物普查的迪里夏提介绍,类似这样的墓葬在提孜那甫乡有4处,当地人觉得很神秘,但都不知道这里面到底有什么奥秘。

  巫新华博士认为:“古代东西方文明的交流,关键点在帕米尔高原,塔什库尔干自古以来一直东控由帕米尔高原进入新疆塔里木盆地的大通道。早期中亚北部雅利安人的迁徙,塔里木盆地的印欧语系、伊朗语族人的出现;古代疏勒、龟兹、焉耆的出现,都跟这条大通道有着密切的联系。在亚欧大陆东部,从东亚往西亚、南亚迁移的人,都曾利用了这条古道。在这条古道出现这样一处奇特的墓葬有其深厚的历史人文背景。”

  塔什库尔干塔吉克自治县人民政府在获悉这一发现后,已经立即修建了围栏进行保护,防止行人踩踏,车辆碾压。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆塔什库尔干首次发现神秘黑白石墓葬群 1 长约百米,宽约50米的土质台地上铺满了拳头大小的石头,黑色一绺间隔白色一绺如同斑马线。台地的最西端有直径约2米的石圈墓葬。夕阳照耀下,光滑圆润的黑色石头、棱角分明的白色石头条以石圈墓葬为顶点反射条条光束,显得格外肃穆。