央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  美国“掠食者”(Predator)和“死神”(Reaper)无人战机舰队受到了计算机病毒的袭击,病毒能够记录远程控制飞机的飞行人员的输入。

  这个病毒大约在9月中下旬第一次被军方的主机型安全系统(HBSS,Host-Based Security System)检测到,不过病毒并不会影响美国内华达州克里奇空军基地(Creech Air Force Base)飞行员控制远在阿富汗或伊拉克的无人机,现在也还没有确认有机密信息丢失或被发送给了外面的人。

  军方进行了杀除病毒操作,不过病毒还是会复现。军队网络安全专家不太确定这个病毒是不是有人故意放入的。有可能这只是一个普通的恶意软件,偶然地侵入了军方系统。专家也不清楚病毒到底传播得有多广,不过可以确定基地中机密和普通电脑都已经中了病毒。这意味着,存在机密信息被病毒截获并传播到了外部的可能性。

  奥巴马就任美国总统后,约30架受控于中央情报局(CIA)的无人机舰队对巴基斯坦境内目标的行动已经超过了230次,杀死了超过2000人。美军无人机在今年4月和8月时,92次出击利比亚。

  虽然无人机得到了广泛运用,不过其系统是有安全隐患的。很多掠食者和死神无人机并没有把其传回美军基地的影像进行加密。2009年夏天,美国军方发现伊拉克武装分子的笔记本电脑中有无人机记录的影像,用一款售价26美元、称为SkyGrabber的软件就能截取到。

  基地飞行员在地面控制无人机时使用的驾驶舱与外部互联网并不连通,这意味着多数情况下电脑可以免疫病毒和其它网络安全隐患。

  但是,有时机密网络和公共网络会通过便携式存储设备而发生交集。比如在2008年时,名为Agent.btz的病毒就侵入了大量国防部的电脑。据《赫芬顿邮报》报道,3年后的今天,五角大楼仍然在进行相关杀毒工作。

  现在军方已经严格禁止使用便携式存储设备。但是内华达州基地是个例外,直到现在感染了病毒。无人机操纵人员使用便携式存储设备进行地图更新,以及传送任务影像。病毒应该就是通过这些存储设备传播的。

  杀灭内华达州基地无人机地面控制站病毒的工作并不简单,有关人员透露说,起初人们根据卡巴斯基网站上的建议来杀灭病毒,但是病毒仍会复现。最终技术人员使用了BCWipe软件彻底清除了地面控制站电脑的内部硬盘。

  美国空军方面拒绝直接对病毒做评论。空军作战司令部发言人表示,一般军方不会讨论其计算机网络的问题,以免被人利用或攻击。

  信息及图片来源: Wired

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国无人攻击机中了计算机病毒 1 美国“掠食者”(Predator)和“死神”(Reaper)无人战机舰队受到了计算机病毒的袭击,病毒能够记录远程控制飞机的飞行人员的输入。