央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网江西频道10月10日电(记者沈洋)为配合抚州到吉安的高速公路建设,江西省文物考古研究所会同吉水县博物馆对位于吉水县文峰镇的古代墓葬群进行抢救性考古发掘,发现距今1400年前的隋唐时期墓葬6座,出土青瓷器等各类文物50余件。

  10日,记者来到吉水县文峰镇井头村房后山的古墓葬群现场。现场发掘领队、江西省文物考古研究所专家崔涛介绍说,这个古代墓葬群的考古发掘从8月中旬开始,到目前为止,共清理发掘了隋唐时期墓葬6座,其中最大的一座墓砖室部分长达7.65米,宽2.2米,规模之大在江西同时期墓葬中非常少见。

  江西省文物考古研究所副所长王上海说,6座隋唐墓葬均为长方形双室券顶砖室墓,方向基本一致,排列有序,是一处比较典型的家族墓葬群。

  考古人员从6座墓葬中发掘了一批完整且时代特征明显的青瓷器,主要有盘口壶、唾壶、灯盏、砚台、碗、钵等。江西省文物考古研究所研究员张文江说,根据出土青瓷器的种类、造型和装饰纹样判断,这些青瓷是隋唐时期著名窑口洪州窑的产品。

  根据墓葬形制以及出土的青瓷器特征,考古专家确定这个墓葬群的时代为隋代至初唐年间。

  江西省文物考古研究所长樊昌生认为,此次发现的墓葬群规模大、出土文物数量多、种类丰富,大大丰富了江西隋唐时期的考古学材料,为研究隋唐时期独特的葬俗文化提供了重要的资料。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西吉水县发现1400年前家族墓葬群 1 为配合抚州到吉安的高速公路建设,江西省文物考古研究所会同吉水县博物馆对位于吉水县文峰镇的古代墓葬群进行抢救性考古发掘,发现距今1400年前的隋唐时期墓葬6座,出土青瓷器等各类文物50余件。