央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这是由哈勃空间望远镜广角行星相机-2号于2007年4月份拍摄的活动星系马卡良509的图像

  这是一张示意图,可以看到大量气体物质围绕黑洞作剧烈旋转运动,大量物质被吸入黑洞,但是也有一些气体团块被巨大的离心力甩出去,就像从黑洞发出的大量“子弹”

  北京时间10月12日消息,包括美国宇航局哈勃空间望远镜在内的一组太空望远镜协同工作,揭示了一个超大质量黑洞周遭环境的惊人细节。观测显示这个巨型黑洞正不断向外抛射气体“子弹”,而由向黑洞下落的物质组成的吸积盘上方则存在着一个由炙热气体组成的巨大光晕。

  一个由SRON荷兰太空研究院杰拉·卡斯塔(Jelle Kaastra)博士领导的小组对欧空局XMM-牛顿X射线空间望远镜,INTEGRAL伽马射线望远镜,以及美国宇航局哈勃空间望远镜COS紫外波段观测设备,钱德拉塞卡X射线望远镜以及雨燕伽马射线观测卫星获取的大量数据进行了分析。

  研究人员选定的这一黑洞位于马卡良509星系(Mrk 509)核心,距离地球约5亿光年。这是一个巨型黑洞,其质量约相当于3亿倍太阳质量,并且仍在不断增大,因为它正不断吞噬周遭物质。当这些物质下落进入黑洞视界时,剧烈的摩擦产生大量的热量,使吸积盘发出明亮的X射线和伽马射线高能辐射。之所以选中马卡良509星系,是因为它的亮度会出现变化,这暗示其内部的物质流动非常剧烈。

  在文中的这张图像拍摄于2007年4月,由哈勃空间望远镜广角行星相机-2号拍摄。但是借助多架工作在不同波段的强大望远镜的数据进行合成,天文学家们首次获得了覆盖从红外到可见光,再到紫外,X射线到伽马射线波段的完整观测数据。

  有关这一发现的相关论文已经被整合进7篇系列论文,发表在《天文学和天体物理学》杂志上,接下来数月间研究小组还将陆续发表更多的研究论文阐述这一发现的细节。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭示5亿光年外巨型黑洞细节:质量达太阳3亿倍 1 包括美国宇航局哈勃空间望远镜在内的一组太空望远镜协同工作,揭示了一个超大质量黑洞周遭环境的惊人细节