央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  芬兰等国研究显示,中老年女性服用维生素或微量元素补剂可能会令早逝风险增加。不过,这一观点引发不少反对声。

  增加风险

  芬兰与美国研究人员研究美国“艾奥瓦州女性健康调查”的资料。这项调查涉及3.9万名年龄为55岁至69岁的美国女性,她们1986年到2004年间三次报告经常服用的维生素或微量元素补剂种类。

  统计数据显示,调查开始时,约有63%的女性服用补剂,到2004年调查结束时,服用补剂的人数比例增至85%。

  研究人员发现,一些常见补剂会增加中老年女性的早逝风险。

  举例来说,经常服用多种维生素的女性早逝风险比不服用多种维生素的女性高2.4%,经常服用维生素B6的早逝风险高4%。另外,经常服用镁和锌会让早逝风险分别增加3.6%和3%。不过,经常服用钙片的女性早逝风险比不服用钙片的女性低。

  研究人员承认,调查期间没有记录这些女性的健康状况,这会对调查准确率产生影响。

  不宜服用

  研究人员尚不清楚这些补剂为何会增加死亡风险,猜测可能是因为以这种方式补充进人体的维生素和微量元素会干扰人体的天然防御能力。

  研究人员认为,只有营养不良的病人才应该服用膳食补充剂,而且应该在医生指导下服用。普通人只需要通过均衡饮食来摄取足量的维生素和矿物质。

  服用膳食补充剂已经成为不少现代人的生活方式之一,人们希望通过服用维生素改善健康状况,预防疾病。英国有三分之一成年人服用膳食补充剂,美国人服用的比例约为50%。

  英国《每日邮报》10日引述研究主要参与者之一、东芬兰大学亚科·穆尔苏的话报道:“根据现存证据,我们发现,服用膳食补充剂这一做法并没有科学依据。我们建议大家因医学原因服用补剂,比如营养不良时。”

  丹麦哥本哈根大学研究人员2008年做过类似调查,调查结果显示,一些维生素补剂会让早逝风险增加16%。

  遭到批驳

  研究报告由最新一期《内科学文献》杂志发表,一经公布就引发不少反对之声。

  有专家说,不少人服用膳食补充剂是为治病,比如服用铁补充剂以治疗贫血,因此,患有疾病的人无论是否服用补剂,早逝几率都比健康人高。

  英国医学研究委员会主攻人类营养研究的格莱尼丝·琼斯说:“这一研究很有趣,但它无法证明膳食补充剂是造成女性早逝的原因。”

  向公众提供维生素与矿物质信息的英国健康补剂信息服务机构工作人员卡丽·卢克斯顿说:“多种维生素片含各种人体必需维生素和矿物质,能让那些饮食不健康或不规律的人达到建议的营养摄入标准,以助身体保持健康。”

  她说,(芬兰等国的)“这一研究在方法方面存在问题,对研究参与者的健康状况以及饮食习惯也没有可靠资料,因此应该特别谨慎对待这一研究结果”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 芬兰研究称维生素或增加中老年女性早逝风险 1 芬兰等国研究显示,中老年女性服用维生素或微量元素补剂可能会令早逝风险增加。不过,这一观点引发不少反对声