央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

哥本哈根世界气候大会更多新闻专题

  网易特派气候报道员李冰冰直击哥本哈根

  作为气候大会东道主的哥本哈根市民在当地时间16日晚统一关灯一小时,以表示对世界各国领导者们达成公平而有效的协议的支持。晚上7时,隆重的熄灯仪式在哥本哈根市政广场举行,网易特约报道员李冰冰作为仪式的主持人,在现场为网友直击这次盛会。

  上千名抗议者一度在煽动下集体冲击会场大门,警察使用催泪弹和警棍驱赶试图冲进会场的抗议者,并拘捕了大约250人。网易特约报道员李冰冰在贝拉中心为网友在现场直击这一事件。

李冰冰报道环保供热

  作为网易特约报道员,李冰冰前往哥本哈根腓德烈斯堡的供热站,向网友介绍丹麦节能供热技术。

李冰冰为颁奖典礼致开幕词

  当地时间14日晚,《地球新闻奖》盛大的颁奖典礼在哥本哈根音乐厅举行。李冰冰在颁奖典礼上致开幕

李冰冰出席网易论坛活动

  李冰冰在哥本哈根参加由网易承办《拯救地球·中国力量》论坛。会后,被授予"环保爱心大使"称号。

  参观行程

  参观海上风电厂直击丹麦环保供热站

  网易哥本哈根大会特约报道员、新科金马影后李冰冰展开了抵达丹麦首都后的第一站行程——参观哥本哈根海上风力发电厂。在北欧0℃以下的寒冷海风中,李冰冰感受到了风电厂的“强劲动力”。

  出席论坛

  出席网易《拯救地球·中国力量》论坛

  李冰冰参加了由中华环保联合会主办、网易承办的《拯救地球·中国力量》论坛。丹麦外交部中国办公室主任曹伯义、联合国环境署气候变化适应性项目主任刘健、网易副总编辑方三文等领导出席了论坛。

  高端对话

  网易特约报道员李冰冰对话IPCC主席

  当地时间14日晚,《地球新闻奖》盛大的颁奖典礼在哥本哈根音乐厅举行。网易特约报道员李冰冰在颁奖典礼上致开幕词,并在会后与IPCC主席帕乔里进行了简短的对话交流。

  网易特约气候报道员李冰冰带您前往哥本哈根

  图片报道

  网易新闻特别策划:通往哥本哈根之路

  发展中国家与发达国家博弈

  气候问题本应是超越主权的话题,与之相关的必须是全球意义上的绿色经济、绿色意识、绿色政治。但它必须由一个个主权国家做出妥协甚至牺牲,因为不同的国家,有着不同的个体利益,有着不同的诉求。这当然是一个博弈的过程,但更是一个呈现政治大国气度与远见的最佳窗口。在哥本哈根大会期间,相关国家之间围绕气候变化的讨论、博弈将会更加具体和激烈。

  印度认为西方国家在计算全球变暖数据、特别是在公布有关喜马拉雅山脉冰川消融数据方面似有危言耸听之嫌。印度现在急需自己科学家的研究。

  

  印度愿意做出更大的努力,但前提是哥本哈根气候变化大会能取得必要的成果。

  

  发展中国家:不接受一切强制减排

  几个发展中大国在气候问题上立场基本一致,即不会接受任何强制性减排目标。

  

美国:中印不减排就收“碳关税”
美国为首的发达国家警告中国和印度等国:如果不在国际减排措施上合作,就更有可能遭遇美国国会实施的保护主义举措,含“碳关税”条款。
 
宣布比1990年减排4%
美国首次宣布在哥本哈根气候变化大会上的减排承诺是在1990年的基础上减排4%。
 
发达国家:发展中国家必须减排
由于完成减排指标须付出巨大经济代价,发达国家要求发展中国家承诺减排目标。

发展中国家

  发达国家要承担的责任是进一步削减碳排放。把减排责任推卸给印尼等发展中国家是“不公平”的。

  阿根廷强调,如果发达国家未能投入相应的资金,那么在哥本哈根的讨论将毫无意义,遏制全球变暖的目标实现起来将会“十分艰难”。

  巴西高调宣布39%减排方案,同时表示“巴西没有制定减排计划的义务,但巴西的决定可以促使”其他国家效仿。哥本哈根峰会能否成功的关键就在于发达国家是否同意拿出巨额资金帮助发展中国家。

  非洲联盟

  发达国家应加大减排力度

  非洲是全球温室气体排放量最低的地区,但由于经济欠发达等因素,非洲因气候变化而蒙受的损失比其他大陆都大。

  发达国家

  日本气候官员称,美日的差别在于,日本已经向国际社会做出了具体的减排承诺,美国还没有。

  加拿大提出的温室气体减排目标是,到2020年在1990年基础上减排约2%。加拿大不会考虑大幅调整这一目标。

  法国

  承诺减排50%

  巴西和法国已就同意采取共同立场。他们将努力在2050年前,使工业化国家的排放水平比1990年减少50%,并敦促美国和中国采取强有力的举动。

  尽管全球政府层面的减排协议难以达成,但这没有影响欧盟在温室气体减排方面的带头作用。

  国际能源机构警告说若不能遏制全球变暖,每年就要在此方面浪费5000亿美元;WWF报告显示冰盖融化导致海面上升造成的损失将达28万亿美元,其中欧盟经济每年将最高损失650亿欧元。与此同时,气候变化也为各国带来能源、航道、渔业等方面的商机。人们一直在努力通过各种办法来应对全球变暖造成的困境。[更多]

  气候变化·危机

  丹麦在能源发展方面最突出的一条经验,即是制定了以确保国家能源供应安全为主要目标、适合自身情况、长远和阶段性相结合、既有远见又有可操作性、既能促进经济增长又能保护环境并能根据实际执行情况进行调整的国家能源发展战略和政策。

每年30万人死于气候变化

  饱受气候变化之苦的人群被称作“气候难民”,他们碳排放最少,受影响却最大。根据世界卫生组织的统计,全球每年有30万人因气候变化而死亡。气候变化将使一些小岛国和沿海地区被淹没,到2050年可能会在全球造成2亿至10亿的“气候难民”

典型代表:巴布亚新几内亚群岛

  巴布亚新几内亚的卡尔特莱特群岛,碧海环绕,风景如画。然而,气候变暖所造成的海平面上升,使这里的居民不得不被迫远离家园。

典型代表:非洲地区

  2009年9月份中旬,在埃塞俄比亚和肯尼亚边境附近的村落,所有的土地都干了,甚至连饮用的水也没有。这些居民是世界上第一批因气候变化而造成的难民

典型代表:帕劳共和国

  帕劳共和国驻联合国代表斯认为,祖国将在地球的版图上消失,这对不得不迁往其他地方的人民来说是一种安全威胁。移民潮有可能加剧社会紧张气氛和冲突。

  气候变化·商机  

  穷人的动力:金字塔底部的可持续能源IIED英国环境发展国际研究中心报告关于气候变化带来的商机成功案例

  40亿人——全球一半以上的人口——每天的生活开支低于2美元,实际上组成了世界经济金字塔的底座。这绝大部分人口收入最低,但是他们需要并且也会为基本商品和服务掏钱——包括能源。《金字塔底部的财富》陈述:如果全球公司以这40亿人为目标客户,他们能够“扶贫”并且盈利。越来越多的人认识到,私营部门在面临如能源匮乏之类的发展挑战时,起到了关键的作用。“包容”及“共享价值”的商业形式开始成倍地出现。

  合资企业Tata BP太阳能公司控制着印度30%的太阳能市场,在与地方政府的契约关系的帮助下,该公司可向客户提供长期服务;并且享受政府对太阳能光伏发电(太阳能电池)的财政补贴和税收减免的优惠。该公司与政府机构合作,向其80个山村提供家用太阳能系统。在西北部的旁遮普邦(Punjab),他们与旁遮普邦能源发展局(Punjab Energy Development Agency)合作,向当地农民提供了225套太阳能水泵系统。

  Tata BP太阳能公司:印度

  公司控制着印度30%的太阳能市场,向客户提供长期服务;并且享受政府对太阳能光伏发电的财政补贴和税收减免的优惠。

  BUC是一家联营公司,由邦尼王国和尼日利亚液化气有限公司(由尼日利亚国家石油公司和能源巨头道达尔、壳牌和埃尼组成)合作成立,后者改善了现有的能源分配基础设施,并 提供了原始资本。BUC免费向当地消费者提供一定数量的生活用电,而针对超额部分向家庭和企业设定了不同的缴费标准。公司负责当地社区电力的配送和销售, 雇佣的员工占当地员工总数的75%。

  Bonny UC:尼日尔河三角洲

  社会投资:此类投资将目标对准小规模发展项目,它可能会对扶贫产生重要的影响。社会投资可能与核心经营活动紧密相关。

  德国公司Energiebau在德国及欧洲提供太阳能系统,设有一个项目部专为非洲的社区提供离网太阳能系统。公司和德国发展机构InWEnt合作,为坦桑尼亚农村居民提供离网能源。当耗能迎来高峰或是天气恶劣,太阳能系统无法工作时,生物能源作物麻风树(jatropha)油料驱动的发电机便能派上用场。麻风树是土生土长的作物,是农民的摇钱树。

  Energiebau:非洲

  跨国能源公司除了发展他们的核心业务之外,还可以独立地提供社区能源项目的支持服务。如可持续融资机制、培训。

  气候变化·应对  

  碳捕捉与封存技术

  二氧化碳捕集封存技术被认为能拯救地球。对那些不愿改变能源消费结构的国家来说,这有极大吸引力。然而这项技术是否真能奏效,现在并不确定。

  对CCS定义有许多,目前被广泛接受的是“一个从工业和能源相关的生产活动中分离二氧化碳,运输到储存地点,长期与大气隔绝的过程”。CCS的产业链由四部分组成,即(1)捕集、(2)运输、(3)存储和监测,用于(4)增加石油采收率(EOR)。

碳捕捉

  这是最初的一步,在化石燃料燃烧发电之前或之后将CO2分离出来。目前正在进行试点的有三种捕集技术,每种技术适用于不同类型的发电厂。

碳的运输

  将CO2从排放源压缩后运输到存储地点,最可行的方式是管道,但长距离需要用船运。运输技术相对成熟。全球大约有5600公里长的陆上CO2传输管道。

碳封存

  储存不仅包括将CO2保存在深层地下,还要对泄露进行监测。油气田已经过深入广泛的地质分析,目前最适合储存CO2的地点是枯竭的油气田。

  摩登生态大厦

  建筑学家设计出垂直农场和摩天大厦,具备多种功能,集居住,娱乐,工作和旅游于一体。这就像座迷你的自给自足的城市,还配套有运输和发电设施,将建筑排放的碳降到最少,里面的住户也缩减到最少。

  在绿色建筑风靡全球的今天,几乎每栋高规格大楼都希望自己能被贴上“节能绿色”的标签。

纽约帝国大厦

  正在进行的改造项目能使大厦的能源消耗将减少38%,并将于2013年完成。虽然改造的成本预算达高2000万美元,但可使大厦能耗每年节省4400万美元。

韩国首尔Gwanggyo绿色城

  采用“小山梯田”建筑模式,所有建筑的屋顶和平台串成生态公园。每座“小山”周围被植被环绕,各楼层间流通系统会把水储存起来,用于日常浇灌。

马来西亚梅那拉-梅西加尼亚大楼

  在屋面种植了大量的植物,从而减少了大楼的聚热性。根据朝阳方向加以精心设计,最大限度利用了自然通风,并且提供了凉爽的富氧气流。

  气候变化·拯救地球的创想

  垂直农场为5万人提供粮食和水

  垂直农场概念即“摩天大楼式的温室”。美国哥伦比亚大学教授迪克森·迪斯波米亚构想了一种垂直农场模式,每个农场有30层楼高,能够为5万人提供一年的食物和水,但不会产生垃圾。

  培育消化能力更强的奶牛

  每年,奶牛和其它四腿家畜要排放8千万吨甲烷到大气中。甲烷这一温室气体比二氧化碳的温室效应大20倍。奶牛每天要消化约68公斤的青草、干草、青贮和9公斤的浓缩饲料英国威尔士大学农村科学研究所研究用大蒜消灭牛胃产生甲烷的细菌。

  为海洋施肥

  通过向海洋表面施加营养物质如铁和尿素,或向海面泵入深海海水,这些海洋肥胖就会刺激吞食二氧化碳的浮游生物大量繁殖和生长,

  人造火山喷发硫磺到大气层

  当菲律宾皮纳图博火山1991年大瀑发(见图)时,它将1千万吨阻挡阳光、让地球致冷的硫磺喷射到了大气中。包括诺贝尔奖获得者保罗·瑞特曾在内的许多科学认为,我们能复制这种自然壮举。

  建设未来深海渔场

  有专家警告说:不断膨胀的世界人口正极速地消费着各类海产,已经严重地耗竭了世界鱼种资源。科学家已经发明出了一种遥控养殖网箱,用于深海鱼类养殖。未来,甚至可以实现海产放养,等它们成熟后再对之进行捕捞。

  建造太空镜子反射阳光

  如果大气粒子能够充当镜子作用,反射阳光来让地球变冷,那为何不使用真正的镜子呢?在这一方面,美国亚利桑那州大学的天文学和光学专家罗杰·安格尔称要这样做。他主张将180万平方英里的遮阳镜发射到预定轨道,此大镜由16万亿面镜子组成成本5万亿美元。

  概念解读:气候变化

  “气候变化”这一概念第一次广为中国人所知,应该是因为经典灾难电影《后天》的上影。其后,“差点成为美国总统”的艾尔·戈尔和他的诺贝尔和平奖章将保护气候的呼声推向了高潮。随着哥本哈根大会——被成为“拯救人类的最后一次机会”的重要会议临近,我们不得不更多的谈到气候变化。考虑到广大网友对这一概念的理解程度有所区别,网易探索将气候变化涉及的各种知识、新闻由浅到深分成“淡绿”、“浅绿”、“深绿”、“墨绿”等四个级别。如果你有意了解这些信息,请根据自己的情况对号入座。

全球变暖

  你必须知道的3个事实

  如果你对环保了解不多,如果你对全球变暖,或是哥本哈根大会了解不多,有三个基本事实是你应该知道的。

  过去一个世纪以来,地球平均气温已上升约0.8℃,趋势仍在加快。报告显示,全球变暖90%是人类活动造成。

  如果全世界的平均温度升高2℃,将会引发灾难:海平面上升,可以预见严重的干旱、强大的飓风将会经常发生。

  如果哥本哈根谈判失败,各国失去减排制约的话,在成不可逆气候灾难的“拐点”很可能将在10年内到来。

  防止全球变暖的十个举手之劳

关掉多余的电灯

  及时关掉电脑

  多乘公交车

  网上付账单

  解下领带

  舍弃牛排

  打开一扇窗

  挂根晾衣绳

  自备购物袋

  种一棵树

  气候变化概述  

  全球变暖指的是在一段时间中,地球的大气和海洋温度上升的现象。近100多年来,全球平均气温经历了冷→暖→冷→暖两次波动,总的看为上升趋势。进入八十年代后,全球气温明显上升。1981~1990年全球平均气温比100年前上升了0.48℃。根据IPCC的气候模型预测,到2100年为止,全球气温估计将上升大约1.4-5.8℃。

  1000年-2100年CO2含量上升图

  由图可见,地球大气中的二氧化碳含量从1860年第二次工业革命开始前后迅速上升,至1950年前后,上升曲线已几乎成直线态势。二氧化碳含量从1000年前的280PPM(每一百万份中占一份),上升至2000年前后的360PPM,升幅高达28.6%。

  1000年-2100年全球升温图示

  左图来源为IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)。图中的零度基线为1961年至1990年的平均温度,红线为历年来的平均温度。可见,从1000年至1950年前后的年平均气温均在零度基线之下。而从1860年到2000年这短短140年间,平均气温已上升接近1°C。

  关于全球变暖的起因,科学界一直争论不休。主流观点认为,由于人类活动大量排放二氧化碳等多种温室气体,导致了常说的“温室效应”的加剧,引起了全球气候变暖。也有少数人认为,太阳活动周期是全球变暖的主因。网易就此问题询问了著名气候学家贾森·博克斯(Jason Box),他的回答是:“如果你相信当今人类科学,那么是的,全球变暖确实是人类活动引起的。”

人口急剧增长

  近年来人口的剧增是导致全球变暖的主要因素之一,同时也危胁着地球生态平衡。这样多的人口,每年仅生活排放的废气、汽车尾气、建筑废弃等就已是一个惊人的数字。

大量使用化石能源

  化石能源是目前全球消耗的最主要能源,2006年全球消耗的能源中化石能源占比高达87.9%。化石能源的使用过程中会新增大量温室气体CO2,同时可能产能一些有害的烟气。

伐木毁林

  在世界范围内,由于受自然或人为的因素而造成森林面积正在大幅度地锐减。而正是由于能通过光合作用固化二氧化碳的树木减少,大气中的温室气体浓度大大升高。

破坏水循环

  陆地活动场所产生的大量有毒性的化学废料和固体废物等被不断地排入海洋;原油泄漏或破坏海洋生态等情况,改变了全球水循环和洋流走向,最终导致气候变化。

  将更多的二氧化碳和温室气体排放到大气中所造成的危害,谁也无法确切地说明将来会有多严重。科学家正在估算气候变化所带来的危害,但事实总是超出人们的预期。按目前的技术水平计算,真正理解这一切要到2050年。显然,科学家和政治家都不会等到进一步的结果出来才采取防治措施,现在的观察和研究成果应该都让公众了解,才不至于使人们不得不在50年后自咽苦果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哥本哈根世界气候大会_网易新闻 1 上千名抗议者一度在煽动下集体冲击会场大门,警察使用催泪弹和警棍驱赶试图冲进会场的抗议者,并拘捕了大约250人。网易特约报道员李冰冰在贝拉中心为网友在现场直击这一事件